Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (2я часть)

  • Часовые
    новости

Археологами были найдены первые подобные изделия, их датировали вторым веком нашей эры.  Об этом свидетельствуют экспертизы археологов, которые обнаружили древние экземпляры на территории Грузинского государства. В Грузии и Византии того времени манипуляции с эмалью считалось традиционными. Вскоре мастера Киевской Руси переняли умение работать с материалом. Амиранашвили Эрмиле Маградзе, являясь научным сотрудником грузинского музея изобразительных искусств им. Шалвы, возобновляет забытые технологии по созданию перегородчатой эмали. Боле сорока лет своей жизни он затратил на свою работу. Известно, что технологии древности и современности заметно отличаются. Отвечая на вопрос о том, какая из них лучше, Амиранашвили настаивает на том, что они абсолютно разные.

Древняя техника изготовления художественной росписи эмали сильно отличается от того, что сегодня зовут этим выражением. Для ясности своих слов, он сравнил хачапури с сырной начинкой и лобио. Разница очевидна. Наши современники применяют в своей работе серебро для изготовления украшений из перегородчатой эмали.

Древние экземпляры были выполнены на золоте высочайшей пробы. Как известно, температура плавления у золота и серебра различны. У золота он гораздо ниже. Замечено, что совместимость золота с эмалью выше, чем у серебра. Эти металлы по-разному реагируют взаимодействие с эмалью. Соединение серебра с эмалью даёт риск появления трещин на эмали. Золото реагирует на это по-другому. В случае с серебром, мастер должен принять дополнительные меры для сохранения изделия в первозданном виде.

Техника контр – эмали создана для того, чтобы избежать производственных браков. Специалист сначала посыпает эмаль на серебро, обжигает изделие, делая основание прочнее. После этого можно работать с эмалью как обычно. Амиранашвили указывает на то, что современная технология особенная. Старинные мастера при создании изделий непременно припаивали перегородки к основанию. Современные специалисты научились делать по-своему. Они просто крепят части конструкции слоем эмали. Перегородки делят изделие на пустые ячейки. Именно туда, в пустоты и заливают эмаль. После этого изделие отправляют в печь, где под определённой температурой происходит плавление эмали и это закрепляет перегородки. Ювелир сравнивает и высоту эмали.

По его наблюдениям древние варианты имеют толщину от одного до трёх миллиметров. Сегодня толщина по стандартам нашего времени - полтора миллиметра. Краски для изделий теперь завозят из Европы. Краска представляет собой стекловидную массу, которая под действием высоких температур в печи плавится, твердеет и превращается в эмаль. Использование таких красок подразумевает изделие с тонкой основой.

Эмаль из Европы имеет иное звучание, может применяться в различных слоях изделия и имеет разнообразную окраску. Настоящие профессионалы своего дела, такие как Эрмиле Маградзе, предпочитают работать только с природными камнями, используя технологию предков. Основа для работы – такой элемент, как горный хрусталь и незаменимый кварцит. Из осколков найденного горного хрусталя Эрмиле изготавливает стекло. Уже много лет он работает, смешивая разнообразные красящие вещества, оксиды металлов, сами металлы. Его цветовая палитра, состоящая из 12 камней-самоцветов, так же имеет имя «библейские камни». Ученый отметил, что наличие трещин и пузырьков на средневековой эмали нормально. В наше время подобное явление является дефектом.

В XV веке пала Византия и древние технологии растеряли свою специфику, зато наступил рассвет человеческого прагматизма. Первозданность и природная красота камня считались модными тенденциями до XV века. Ювелирам не приходилось тратить много времени на обработку камня и его огранку. А уже с XV века правильным считают обработанный минерал геометрической формы. Работы великих мастеров того времени, таких как Фаберже, славятся своей идеальностью и хрупкостью. Они признаны во всём мире и являются примером для подражания.

Шли годы, люди переосмыслили ценности и пришли к мнению, что традиционные технологии гораздо ценнее и долговечнее, чем современные.



Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (1я часть)

Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (2я часть)

Ваш город Москва?
Выбрать город