Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (1я часть)

  • Часовые
    новости

Изделия из перегородчатой эмали являются одной из полюбившихся драгоценных нарядов, об этом ведает Sputnik. Тем, кто хорошо разбирается в искусстве и ценит искусство, подобный подарок явно придется в радость. Холодные камни бриллианты во всём мире принято называть лучшими друзьями девушек. Но к грузинским девушкам это понятие не относится. Здесь другая мода – мода на перегородчатую эмаль авторского исполнения. Ёе ещё называют минанкари.

Самобытность и простота грузинских изделий удивляет своей родной неординарностью. И не важно, на какое мероприятие вы приглашены: дружеский вечер или выход в свет – достойно в них выглядишь в любом месте. Грузинские улочки просто усыпаны магазинчиками и мастерскими, в которых можно приобрести такое цветное чудо. В салонах – мастерских обычным людям предоставляется возможность, при желании, поприсутствовать на мастер – классе от ювелира.

Минанкари изготавливаются долго и тратят достаточно времени, умений и сил. На мастер - классах видно, что техника изготовления украшения из этого материала делится на множество ступеней. Для начала, специалист наносит контур задуманной картинки на металлическую пластину. Материал пластины вполне разнообразен и зависит от цены заказа: медь, мельхиор или даже драгоценные металлы. После этого мастер прикрепляет на рисунок тонкие металлические сеточки. Между сеточками образуются ячейки, которые в свою очередь мастер заполняет разноцветной эмалью. Далее изделию предстоит перенести обжиг в специальной печи. Финальным этапом работы считается шлифовка и полировка готового украшения.

Простому обывателю этапы производства украшений из перегородчатой эмали может показаться лёгким. Но это не так. Всё зависит от сложности рисунка. Крепить элементы крепления на основу крайне сложно, особенно если иллюстрация не простая. Время изготовления украшений может достигать нескольких месяцев. Минимальное время работы – несколько дней. Работа нейрохирурга сравнима с этой филигранной работой. Она такая же тонкая и кропотливая.

В современной Грузии достаточно много производств по изготовлению данного типа уникальных ювелирных изделий. Художественные академии каждый год выпускают всё новых специалистов в этой области. И они не остаются без работы. По словам известного тбилисского мастера Эка Жижилашвили, можно понять, что занятие перегородчатой эмалью приносит ему основной доход. В своё интервью он говорит о том, что материальный интерес для него не так и важен. И даже если у него будет выбор между любимым делом и другим не менее прибыльным занятием, он останется при своём.

Эка не видит себя ни в какой другой отрасли. Его устраивает его творческая работа. Она занимает все его время и мысли. Так он реализует себя и свой творческий потенциал, дарит людям радость, украшает этот мир улыбками довольных клиентов.

Целое десятилетие техника художественной росписи держится на первой ступени пьедестала между другими ювелирными убранствами. Люди воспылали былой любовью к старине и в Грузии вновь возродились забытые методы изготовления традиционных украшений. Если заглянуть далеко в прошлое грузинского искусства, то мы поймём, что начало истории эмали берёт именно там.


Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (1я часть)

Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (2я часть)

Ваш город Москва?
Выбрать город