Ювелирные украшения и бижутерия в стиле Ар-деко (1 часть)

  • Новости

Если перевести французское словосочетание "art deco", то получится дословно "декоративное искусство". Такое название стиля как ар-деко или же арт деко произошло в двадцатом веке, в 1925 году, в столице Франции - Париже во время выставки прикладного и декоративного искусства. А вот каким образом и в какое время зародился это направление? И что значит стиль ар-деко или арт деко, узнаем подробнее.

Ювелиры в начале двадцатого века уже не хотели работать в стиле модерна, которому были присущи извилистые прямые, напротив создатели находятся в предвкушении чего-то нового. В более позднем модерне можно заметить те геометрические линии, которые были также в арт деко стиле. Однако Первая мировая война помешала этому развитию. После того как всё закончилось, люди горели желанием найти новые идеалы, поскольку после разгрома и смерти людей, люди были разочарованы в своём прошлом и всё, что было связано с ним.

Именно после войны поэты, дизайнеры, в том числе художники - ювелиры, были очарованы новой женщиной. Луи Картье сделал эскизы самых первых своих работ уже в новом направлении, в стиле арт деко.

Что же такое арт деко? Богатство и одновременно естественность, ясный и безупречно прозрачный блеск камней, а также что-то из стиля других направлений, таких как модерна, неоклассицизма, кубизма, сюрреализма, национальную составляющую Древней Греции, Востока, Египта и Африки.

И как большинство, все создатели прекрасного, ювелиры всегда обращали внимание на то, чего хочет общество, о чём они мечтают. Как не вспоминать Первую мировую войну, унесенные жизни, как жить по-новому, обретая заново счастье? Благодаря сочетанию стилей всех направлений и получился новый стиль, такой как арт деко.

Таким образом, ювелиры предложили новый стиль, в котором было всё! Это идеально центрическая композиция, геометрия в форме линий, игра на цветовой палитре, и огранка драгоценностей (приобрела ещё чётче линии). Касаемо огранки больше всего преобладали в форме трапеций, треугольника, а также изумрудная форма.

На истоке своей работы, в новом направлении, мастера ювелирных компаний пользовались бюджетными материалами, то есть это было стекло, хром, пластмасса, эмаль, краски использовали ярких оттенков. Но люди после Первой мировой войны хотели окружить себя процветанием и богатством. Соответственно, это могли позволить себе только богини Голливуда, сверкая украшениями.


Ювелирные украшения и бижутерия в стиле Ар-деко (1 часть)

Ювелирные украшения и бижутерия в стиле Ар-деко (2 часть)

Ювелирные украшения и бижутерия в стиле Ар-деко (3 часть)

Ювелирные украшения и бижутерия в стиле Ар-деко (4 часть)

Ваш город Москва?
Выбрать город