Ювелирный подарок на Пасху. – Ломбарды.рф

Ювелирный подарок на Пасху.

01.03.2018

Пасхальным яйцом, с древних времен, назывались все подарки, преподнесенные на Пасху. Необязательно это было крашенное яйцо, мог быть любой дар, пожалованный к этому светлому празднику. «Великоденским яйцом», как написано в источниках XVII века, назывались дары этого дня. Принято было дарить довольно ценные подарки, ведь праздник Пасхи считался самым главным радостным событием в году. Хорошим тоном считалось дарить изделия ювелирного искусства.
Известный русский историк Забелин И. Е. отмечал, что к каждому празднику Пасхи получал от священнослужителей и от мастеров Оружейной палаты иконы и кресты, украшенные золотом и драгоценными камнями. Крест, как самый чтимый христианский символ, принято было дарить всегда. Считался самым ценным подарком на любой праздник, не только на Пасху. Значимость распятия было в том, что он всегда дарился с пожеланием благословения Божьим. Каждый человек уже имел свой крест с самого крещения, но от подаренного никто не отказывался и принимал с большой благодарностью. И по сей день для лиц духовного сана крест, икона или складни для мощей являются самым желанным подарком.
Пасхальным яйцом мог быть любой дорогой подарок, совершенно не связанный с христианской символикой. Особенно это распространилось в России в XVIII и в первой половине XIX веков. Подтверждение тому письмо иностранца Вильмонт. М. к отцу, датированное 1804 годом. Англичанин пишет, что княгиня подарила к празднику два бриллианта, которые он собирается носить в серьге в следующем году.
Драгоценные изделия в виде яйца начали появляться во времена правления Александра III в виде маленьких шкатулок и часов. Пасхальные яйца, выполненные в виде драгоценных пасхальных сюрпризов, приобрели популярность. Они принесли небывалый расцвет для фабрики Фаберже К. Начиная с 1885 года вплоть до революции в России, по заказу императорского клана, изготовили 56 больших яиц, нанизанных драгоценными камнями удивительной красоты. Яйца Фаберже имели успех у императорской четы Александра III и Марии Федоровны. Николай II с Александрой Федоровной тоже были неравнодушны к таким подаркам.
Уже в начале XX века пасхальные яйца изготавливали многие известные ювелирные мастерские. Все они подражали изделиям Карла Фаберже. Сама форма яйца давала простора для фантазии при изготовлении разного вида изделий. Были великолепные шкатулки, карманные часы, разные ювелирные украшения для женщин. Миниатюрные копии пасхальных яиц стали популярны как украшения: дамы носили их в виде кулона, мужчины могли использовать как подвески к часам. Материалом для таких украшений было стекло или фарфор, который обязательно расписывался. Яички окаймляли металлическими пластинками, декорировали драгоценными камнями.
Больше всех прославились яички из драгоценных металлов: из золота и серебра. Ценились покрытые эмалью украшения, художественная глазурь напоминала царские декорации. Сделанные с большим мастерством и богато, они сохранили спрос и признание и в современном мире.

Читайте также
Новости
01.02.2018
Ломбард в Германии: палка о двух концах
В жизни случаются разные ситуации, сегодня может быть все хорошо и беззаботно, а уже завтра возникнут сложности, для решения которых могут понадобиться большие деньги. Может быть так, что срочно нужны деньги, а банк не дает кредит, и нет знакомых, у которых можно было бы взять в долг нужную сумму.
Часовые новости
01.02.2018
19 февраля 2018 года состоялся Экспертный совет по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку с участием председателя совета Союза НОЛ Лазутина Алексея.
Комитетом по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации 7 декабря 2017 года принято решение о создании Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.
Часовые новости
01.02.2018
Теперь застраховать ломбард выгодно и просто !
Национальное Объединение Ломбардов подписало соглашение о стратегическом партнерстве  со страховой компанией «ВЕРНА». Теперь члены Союза могут застраховать быстро и на выгодных условиях.
Часовые новости
01.02.2018
Ломбарды в Германии
Не смотря на то, что в стране экономический кризис, ломбарды набирают все больше популярности. Банковские учреждения не сильно изъявляют желания давать кредиты. Сложнее всего пережить такой период маленьким компаниям и гражданам страны, доход которых минимальный. Ломбарды снова становятся популярными в Германии.
Новости
01.02.2018
В Калининградской области участникам янтарного кластера обещают компенсировать до половины производственных расходов
Совсем недавно, шестого февраля этого года прошло заседание на площадке Дома предпринимателя в Калининграде. На собрании было рассмотрение такого вопроса как стратегия и развития янтарной отрасли. Какие существуют возможности для объединения участников такого проекта и улучшения их работы.
Новости
01.02.2018
В Якутии были найдены два алмаза почти в 100 карат
В начале февраля этого года корреспондент компании «АЛРОСА» объявил, что в Якутии были найдены два редчайших алмаза. Один из них имеет массу 85,62 карата, а другой – 97,92. Это не единственные крупные кристаллы, найденные в том месте. В прошлом году был добыт алмаз-гигант, массой 98,63 карата.
Новости
01.02.2018
Калининградский комбинат продал янтарь на 3,5 млн рублей
На официальном сайте биржи, появилась такая информация, что в первых числах этого месяца на электронной торговой площади Биржи Санкт-Петербург были проведены первые торги. По их итогам можно сказать, что янтарный комбинат показал хорошие результаты и реализовал янтаря на 3,57 миллионов рублей.
Новости
01.02.2018
Белорусский производитель алмазов налаживает сотрудничество с ювелирами Костромы
Часто можно услышать, что Кострома, это ювелирная столица России. Делегация, представляющая интересы белорусского ООО Адамс Инвест посетила этот город.