Эльфийская тематика в ювелирных изделиях ар-нуво

  • Новости

Искусство модерна уже давно начали называть эльфийским. Это связано с тем, что разнообразные орнаменты, изгибы линий, которые напоминают сухие стебли и листья, а также другие моменты отчётливо подходят под описания искусства эльфов из книг и фильмов. Используя это, современное течение культуры всё сильнее наполняется художественными приёмами из серии ар-нуво. Самым ярким примером среди их бесконечного множества являются фильмы Питера Джексона.

Стоит отметить, что исходя из внешнего вида некоторых украшений, можно сделать вывод, что мастера древних лет сами осознавали свою близость к эльфам. Основным аргументов в пользу этой теории является присутствие в изделиях мотивов ар-нуво, в частности сильф или «эльфов с крылышками». Большинство изображенных сильфид представляют собой дам с пышными формами, а наряжены они согласно стилю тех лет. В некоторых случаях, добавляя немного эротичности в свои творения, мастера показывали феек без одежды.

2.JPG

Самой яркой фигурой среди мастеров этого течения является ювелир из Парижа – Рене Лалик, который после того, как завершил свою карьеру в ювелирной области, перешёл на духи и ароматы.

Чуть менее громким является имя испанца Луиа Масриеры, в чьих работал присутствовало влияние Лалика, но всё-таки между ними есть существенное различие – в работах испанца феечки носят платья с длинным подолом.

Важно сказать, что благодаря работам Лалика, которому удалось одновременно совместить эротизм и недосягаемость в своих творениях, данное направление развилось и достигла пределов Востока, где Японские мастера переняли и усовершенствовали знание француза.

Большинство феечек, которые были представлены на ювелирных изделиях, принимали одинаковую позу.

В эпоху модерна широко применялась «брошь-кулон».

В искусстве ар-нуво, мастера часто прибегают к использованию женских головок в качестве обрамления листьев или орнамента.

Искусство ар-нуво является по факту знаменитым за счёт того, что в нём сочетаются вещи, которые на первый взгляд абсолютно несочетаемы. За счёт этого, произведения, которые создавались в этом стиле, производили огромное впечатление на публику, скупавшую их десятками экземпляров.

3.JPG

Ваш город Москва?
Выбрать город