В преддверии праздника Святой Троицы: о Троице-Сергиевой Лавре — главном духовном центре Святой Руси

  • Новости

Образ основанной преподобным Сергием Радонежским обители, конечно, получил своё отражение в православном искусстве: монастырь изображался на иконах, произведениях прикладного искусства. Лавра продолжает вдохновлять мастеров и сейчас.

Крупнейший в России мужской монастырь вырос из крошечной деревянной церкви во имя Святой Троицы, срубленной внепроходимом Радонежском лесу прп. Сергием и его братом Стефаном в 1337 году. В 1422 году учеником прп. Сергия, прп. Никоном Радонежским, сгоревший древний храм был заменен на новый, каменный. Именно для иконостаса этого собора прп. Андреем Рублевым была написана икона Пресвятой Троицы — величайшее творение русской духовности и шедевр мирового искусства.




Двусторонний крупный нательный крест от компании «Акимов» посвящен Троице-Сергиевой лавре и преподобному Сергию Радонежскому. Ни одну из сторон креста нельзя назвать оборотной, потому что в центре каждой изображен Господь Бог. На одной Он представлен в образе Пресвятой Троицы, явившейся праотцу Аврааму, на другой — как Господь Вседержитель. Предстоят Богу прп. Сергий Радонежский и святые, ставшие его духовными наследниками.




На первой стороне вверху помещена икона прп. Сергия Радонежского. Именно как «похвалу» ему, как воплощение его духовного завещания,прп. Андрей Рублев написал свойвеликий образ. Прп. Сергий учил, что в святом образе Триединого Бога — неизреченное совершенство и образец для человеческой жизни, духовный идеал, к которому нужно стремиться. «Взиранием» на образ любви, соединяющий Божественные Лица, побеждается «страх ненавистной розни мира сего», исцеляется вражда и гордыня.  
Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, родился 16 (3) мая 1314 года в знатной боярской семье. Благочестие родителей, собственная вера и душевная чистота, искренняя любовь к Богу и усердие в молитве уже в детстве открыли святому радость и красоту духовной жизни. За это Господь наградил святого даром чудотворений и открылся ему в чудесных явлениях. Икона с изображением одного такого события помещена на другой стороне креста, внизу, под величественным образом Христа Вседержителя. Это образ явления Сергию Радонежскому Пресвятой Богородицы в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова.


Нательный крест «Святая Троица. Господь Вседержитель. Прп. Сергий Радонежский» (арт. 101.082) выполнен из серебра 925 пробы с чернением и двойного золочения 999 пробы. Вес креста составляет 18 грамм, а длина с ушком — 5,3 см.
http://akimow.com/ru/catalog/svyataya-troica-gospod-vsederzhitel-prp-sergiy-radonezhskiy

Источник www.akimow.com


Ваш город Москва?
Выбрать город