Кладоискатели нашли сокровища короля викингов

  • Новости

Несколько месяцев назад в Германии были обнаружены древние сокровища, которые могли быть спрятаны королем Харальдом I Синезубым. Он правил Данией в конце десятого века.

Археолог Рене Шон (Rene Schön) со своим юным тринадцатилетним помощником Лукой Малашниченко (Luca Malaschnitschenko) находились на острове Рюген, которые расположен у берегов Померании в Балтийском море. Там они прочесывали местность с помощью металлоискателей и наткнулись на что-то блестящее, лежавшее на земле. Это было что-то наподобие обломка алюминиевой пластины, но Рене и Лука решили рассмотреть находку поближе. Выяснилось, что этот предмет был сделан из серебра.

Чуть позже там начались официальные раскопки с командой профессиональных археологов. В указанном месте они нашли настоящий древний клад, где были броши, старинные амулеты, жемчуга, ожерелья и кольца, которые были спрятаны там больше тысячи лет назад. Археолог Михаэль Ширрен (Michael Schirren) сообщил, что эта находка была спрятана самим королем Харальдом Синезубым, и она является крупнейшим кладом, который был когда-либо найден на юге Балтики.

До этого клада, самыми древними монетами были дирхамы из Дамаска, использовавшиеся там еще в 714 году. Некоторые экспертизы показали, что найденный клад мог быть оставлен там в конце 980-х годов, когда король был вынужден бежать в Померанию. Археолог Детлеф Янцен (Detlef Jantzen) сказал, что это особо редкий случай, когда клад может подтвердить иные исторические факты.

Харальд I Синезубый стал королем в 958 году, он завоевал Норвегию и небольшую часть современной Швеции. Именно при его правлении Дания официально приняла христианскую веру. Крещение людей даже привело к бунту, который возглавил сын Харальда – Свен Вилобородый. Он был язычником и занимался набегами и разбоями.
Ваш город ?
Выбрать город