Обнаружен алмаз с редчайшим глубинным минералом

  • Новости

Внутри нашей планеты есть много редчайших минералов, одним из которых является силикатно-кальциевый перовскит (CaSiO3). Это четвертый по распространенности минерал, который расположен в плитах океанической коры, погруженной в мантию на тектонической границе. Было проведено множество исследований, но никто из ученых не смог представить доказательства существования CaSiO3. Они полагают, что этот минерал можно обнаружить только глубоко внутри мантии, а это расстояние примерно в 700 километров.

Профессор Грэхем Пирсон из Университета Альберты сообщил, что никто не мог сохранить этот минерал в стабильном состоянии, когда его поднимали на поверхность планеты. Но единственный способ для этого все же существует – закрыть минерал в прочном контейнере, роль которого может выполнить алмаз.

Пирсон и его коллеги провели новое исследование маленького алмаза, который в диаметре составлял примерно 3 мм. Его нашли геологи на руднике почти на расстоянии 1 километра от поверхности планеты. Исследователи сделали вывод, что этот минерал был образован на глубине почти в 700 км, из плиты океанической коры, и, скорее всего, там было давление почти в 240 000 атмосфер.

Найденный минерал прошел процедуру полировки, и исследователи заметили частичку перовскита из силиката кальция, который был виден невооруженным глазом. Но этот фрагмент нуждался в специальном анализе. Множество разных исследований подтвердили, что данный алмаз действительно содержит силикатно-кальциевый перовскит. Можно предположить, что это самый первый образец этого минерала, который увидел человек. Это удивительная находка для мира геологии, потому что она поможет раскрыть тайны поведения внутренней структуры нашей планеты.

Ваш город Москва?
Выбрать город