На границе с Китаем изъяли 800 кг контрабандного калининградского янтаря на 50 млн рублей

  • Новости

Таможенная служба РФ обнаружила незаконный вывоз 800 кг янтаря. Это была преступная схема скупки, о чем коллеги из региона сообщили сотрудникам ведомства. Необработанный калининградский янтарь общим весом в 800 кг злоумышленники хотели отправить в Китай.

Груз содержал камни высокого качества и различных фракций, а депортировать его собирались в грузовике. Чтобы скрыть камни, их накрыли 25 тоннами соевых бобов. При проверке на границе, злоумышленники представили необходимые документы на бобы сои, но сотрудники таможенной службы провели более тщательную проверку и осмотрели грузовик. Под бобами они обнаружили еще 36 мешков с контрабандным янтарем, и этот товар был изъят. По оценке экспертов, общая сумма янтаря для вывоза в КНР составила почти 50 миллионов рублей.

Ведомство установило, что нелегальную транспортировку янтаря из России в КНР организовали и спонсировали китайцы. Для того, чтобы скрыть эту схему скупки, они привлекли для перевоза янтаря граждан России.

По факту было возбуждено уголовное дело по статье 226.1, ч. 1 УК РФ ― «Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере», к которому привлекли граждан Китая. Наказание по данной статье предусматривает штраф в размере одного миллиона рублей и лишение свободы сроком до семи лет.

Один из граждан Китая уже задержан, и проводятся другие действия по сбору доказательств и преступной деятельности. Необработанный янтарь является стратегически важным ресурсом, и это утверждено правительством РФ. На экспорт этого сырья было введено эмбарго, утвержденное президентом в 2012 году.

Ваш город Москва?
Выбрать город