Маркировка ювелирных изделий QR-метками начнётся с 1 января 2019 года – Ломбарды.рф

Маркировка ювелирных изделий QR-метками начнётся с 1 января 2019 года

01.07.2018

Маркировка ювелирных изделий бумажными QR-метками начнётся с 1 января 2019 года, сказал журналистам и.о. заместителя министра финансов Алексей Моисеев. В дальнейшем планируется перейти у маркировке отдельно бриллиантов и металла.

«С 1 января на всех бирках (бумажных бирках ювелирных изделий. - RNS) будет QR-код, который будет сообщать, что это за изделие и откуда оно взялось. А что касается маркировки непосредственно камней и колец, то это будет по мере технологической готовности», - отметил он.

Моисеев напомнил, что с 1 июня вступает в силу постановление правительства по проведению эксперимента маркировки отдельных видов драгоценных металлов, камней и изделий из них контрольными знаками.

«В рамках эксперимента будет работать взаимодействие между органами государственной власти и производителями как сырья для производства драгизделий, так и самих изделий. Причём это будет включать не только производимые в России изделия, но и импортируемые товары. На первом этапе это не будет касаться непосредственно маркировки, а будет касаться операционных потоков, то есть будут отрабатываться передача информационных сообщений между участниками системы - ФТС, Пробирная палата, Гохран, участниками рынка и министерством финансов», - сказал он.

Он пояснил, что конечная цель маркировки - это маркировка не только на готовом изделии, но ещё и на отдельных составляющих - на кольце и на вставке. Сейчас изучается технология, которая позволит маркировать бриллианты, отметил Моисеев.

«На первом этапе все будет производится без изменения формы клеймения на самих изделиях, а бирка, которая висит на веревочке со свинцовой пломбой (прикреплённая к изделию. - RNS), вот на ней будет расположен двухмерный код, который будет читаемый, в том числе с использованием смартфонов. Человек, покупающий товар, сможет в настройках с помощью смартфона прочитать на бирке откуда золото, камень, где был он огранён, собран и тд.», - отметил Моисеев.

По его словам, это делается для того, чтобы исключить некачественный товар на рынке «когда проба, которая стоит на изделии, совершенно не соответствует пробе, которая есть в изделии».

Моисеев отметил, что маркировки серебра не планируется.

«Мелкие дешевые изделия маркироваться не будут. В частности, это (маркировка. - RNS) не предусмотрено на серебро», - сказал он. «По серебру мы вообще хотим отказаться от обязательного клеймения, вообще любого с тем, чтобы дать бизнесу больше свободы», - отметил он.




Источник: rns.online

Читайте также
Новости
01.06.2018
Космическая одиссея от Van Cleef & Arpels
История Дома началась со свадьбы: Эстель Арпельс и Альфред ван Клиф, представители двух семей, занимающихся драгоценными камнями, поженились в 1895 году. Через 10 лет Альфред и брат Эстель открыли совместное предприятие и первый бутик на Вандомской площади в Париже.
Новости
01.06.2018
Часы Виктора Латанского
Около пяти лет назад в старинном замке Детцинген на юге Германии трое немолодых мужчин рассматривали часы. Один из них интересовался мнением коллег, а двое других давали экспертную оценку — объективную и достаточно высокую.
Новости
01.06.2018
Частникам могут разрешить собирать золото, но только в Магадане
По данным Минфина, производство золота в России в 2017 году по сравнению с годом предыдущим увеличилось на 6,4 процента и составило 306,9 тонны. Улов же нелегальных золотоискателей, по оценкам экспертов, составляет более 10 тонн ежегодно.
Новости
01.06.2018
О статье 7.5 ФЗ от 20.12. 2017
Как известно, 16 февраля 2018 года Общественной туристско-геолого-экологической организацией "Тэтис" при поддержке регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" в Краснодарском крае, проведен Круглый стол "Поиск возможных путей совершенствования законодательства РФ в части сбора ювелирного, ювелирно-поделочного минерального сырья и иных коллекционных геологических материалов".
Новости
01.06.2018
Камень Кошачий глаз
Кошачий глаз – популярный ювелирный камень с эффектом переливчатости. После шлифовки в виде кабошона на его поверхности заметна полоска света, похожая на вытянутый кошачий зрачок. Оптический эффект возникает от наличия тонковолокнистых включений актинолита и асбеста, а также микроскопических полостей внутри камня.
Новости
01.06.2018
Верделит – разновидность драгоценного турмалина
Как известно, турмалины бывают разных цветов, и один из них, камень цвета весенней зелени – верделит. Глядя на благородные кристаллы, в которых будто искрятся солнечные лучи, ощущаешь весеннюю свежесть молодой зелени.
Новости
01.06.2018
Ростех дал имя крупнейшему изумруду
Изумруд, найденный на Мариинском прииске Свердловской области (предварительная стоимость камня — 4 млн рублей), назвали «Марьин Дар». Больше 2 тысяч вариантов имен для камня собрали сайт компании «Мариинский прииск» и социальные сети Ростеха с 28 февраля по 6 марта. Больше 1000 человек участвовали в финальном голосовании, проведенном 7 марта на странице Ростеха во ВКонтакте.
Новости
01.06.2018
Бесплодный камень
На калининградском янтарном рынке сложилась парадоксальная ситуация. Легальный добытчик, калининградский янтарный комбинат, рапортует об успехах. В прошлом году он нарастил производство янтаря практически в полтора раза, а продажи - в четыре раза по сравнению с позапрошлым годом.