Назначение бурятских национальных украшений – это оберег для их владельцев. В давние времена, кочевники делали особенные украшения, чтобы они не занимали много места. Каждый раз их можно было надевать и носить с собой, а в случае необходимости – продать.
Бурятские земли очень богаты залежами серебра, поэтому этот металл ценился больше всего из-за его антибактериальных свойств. Конечно же, бедные люди могли купить только украшения из серебра с низкой пробой, которое в народе называлось «польским». Золото считали слишком тяжелым металлом, поэтому золотые изделия носили очень редко.
Незамужние девушки в Бурятии носили косы и старались украсить ее как можно краше. Когда девушки собирались на разные народные празднования, то вплетали в косы монеты, а для этого они использовали тоненькие ремешки из кожи косули.
Интересно, что у прибайкальских и баргузинских девушек были отличительные налобные украшения, чаще всего из серебра. Иногда такие украшения имели овальную форму и форму лопаты, они могли быть сделаны не только из серебра, но и из посеребренных пластинок. Данное украшение называлось юбуун, оно цеплялось к тонким косичкам на макушке и на обоих висках. Это означало что эта девушка – на выданье. Но юбуун носился не только до свадьбы, девушки могли носить его в браке, но только до рождения первого ребенка.
Также бурятские женщины носили другие украшения из серебра, как например медальоны, называвшиеся гуу. Были и другие изделия: браслеты, кольца, круглые серьги и перстни. Также, жители Бурятии считали, что украшение из меди помогают излечивать недуги, например, помочь при вывихе или растяжении мышц.
Самые первые бурятские украшения не имели вставок. Когда в эти земли пришел буддизм, тогда из Тибета пришли и камни. Бурятский народ начал украшать свои изделия камнями, но такие украшения предназначались для замужних женщин. Появились вставки из кораллов, малахита, натуральной бирюзы и янтаря. Каждая невеста имела к свадьбе огромный набор украшений с камнями, считалось, что они защитят ее и новую семью от злых духов. Женщины носили такие украшения после свадьбы, но надевали их исключительно по праздникам. В набор для свадьбы также входили средства для ухода за телом – зубочистка, инструмент для чистки ушей, маленькие щипчики для извлечения заноз и небольшая игольница. Все это прикреплялось к круглому диску из серебра.
Главным украшением для женщин был особый венок – даруулга. Это был металлический обруч, покрытый тканью и инкрустированный полудрагоценными камнями, чаще всего, кораллами. Их пришивали в три ряда, а по центру располагался камень побольше, потом все камни шли в разные стороны от центрального по убывающему размеру.