ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТАЛЛОВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЭМАЛИ

  • Часовые
    новости

СЕРЕБРО

Серебро и его различные сплавы нужно подвергать обжигу, но только при специальной температуре (700 градусов Цельсия). Процесс обжига продолжается до красного накаливания металла. При воздействии такой высокой температуры, на поверхности металла сгорают масла, жиры и клей. После процедуры отжига, предмет нужно охладить, а затем опустить в специальный раствор серной кислоты (5 или 10%). Также изделие можно погрузить в аналогичный раствор соляной кислоты.

Чтобы разбавить кислоту, необходимо налить воду в емкость и затем медленно ее туда вливать. Затем полученный раствор перемешивается, и мастер получает концентрированную кислоту. Чтобы скорость реакции отбеливания была максимальной, полученный раствор с разбавленной серной кислотой нагревают до 60 градусов. Важно учитывать, что разные сплавы имеют железоуглеродистый состав и могут вызывать гальваническую реакцию, поэтому для работы с кислотой, нужно использовать различные инструменты для термостойкого стекла или сплавов цветных металлов. 

Необходимо знать, что горячее изделие нельзя опускать в кислотный раствор, потому что кислота проникает в мелкие трещины и поры, что может привести к дефекту эмали. При обжиге образовывается окисный слой, но он полностью растворяется в кислотном растворе. На поверхности образуются мелкие поры, поэтому эмаль станет шероховатой, и это улучшит ее сцепление с основой.

Если благородного металла на подложке будет больше, то эмаль станет более яркой. Эмаль может быть не кислостойкой, поэтому мастер проводит несколько процедур отжига до тех пор, пока серебряный сплав не будет темнеть. Количество обжигов зависит от пробы сплава: чем она выше, тем обжигов будет меньше. Затем предмет полируется с помощью щетки из фибергласса или галтовки. После этого изделие необходимо обезжирить – оно тщательно промывается в теплом растворе соды, а затем ополаскивается в воде.


ЗОЛОТО И МЕДЬ

Если золото имеет 750 пробу, то оно обжигается при температуре в 750 градусов по Цельсию. Потом изделие отбеливается в 10% растворе серной кислоты. Такое же действие выполняется при обжиге и отбеливании эмалировочного томпака и меди. После отбеливания предмет необходимо прокипятить в содовом растворе (5%) в течение 5-10 минут, а затем промыть водой. Это нужно для того, чтобы нейтрализовать кислоты. Мастер должен проверить, чтобы отбеливающий раствор полностью удалился из всех трещин и пор.

Ваш город Москва?
Выбрать город