ВЫЕМЧАТАЯ ЭМАЛЬ (ШАМПЛЕВЕ)

  • Часовые
    новости

Шамплеве – это особенная ювелирная техника, а не специальный метод нанесения эмали. Тут мастер изготовляет выемки в металле, а затем следует процесс шлифования. Шамплеве, то есть выемчатая эмаль, позволяет осуществить множество художественных возможностей – создание цветных гравюр или потрясающих орнаментов.

Шамплеве позволяет создать уникальные узоры, где металл будет чередоваться с эмалевой плоскостью. Многие утонченные гравюры создавались именно с помощью этой техники.

В технике выемчатой эмали (шамплеве) можно использовать перегородки разной толщины, а в перегородчатой эмали используются только одинаковые по ширине перегородки. Шамплеве это более свободные металлические поверхности, где можно создать неповторимый узор.

Но техника шамплеве это не одна методика, тут можно использовать разные и даже сочетать некоторые из них. Например, орнамент создается с помощью покрытия всей поверхности эмалью, а кое-где остаются небольшие металлические контуры. Может быть наоборот, черную эмаль используют только для штриховки узора.

Если рисунок плоский, то на нем можно сочетать и эмалевые и металлические вставки, то есть наложенные на поверхность. Иногда узор может быть рельефным в некоторых местах, например, в древних лиможских изображениях. Там фигуры могут выступать над поверхностью, а общий рисунок остается плоским.

Также изображение может иметь эмалевый рельеф в некоторых местах, то есть частично быть плоским и частично выпуклым.

Ваш город Москва?
Выбрать город