Янтарь хранил тело древнейшей змеи 99 миллионов лет

  • Новости

Невероятною находку обнаружили археологи внутри янтаря. Это были останки маленького змееныша, чей возраст примерно 99 миллионов лет.

Эта рептилия, вероятно, обитала на территории современной Мьянмы. Такие находки, как окаменелости древних пресмыкающихся, представляют особую важность.

Профессор Майкл Колдуэлл из Канадского Университета Альберта заявил, что это самый древний змеенок, которого смогли найти археологи. Возможно, эта рептилия жила в меловом периоде, сейчас ей дали название Xiaophis Myanmarensis.

Во втором кусочке янтаря были найдены фрагменты змеиной кожи, которые принадлежали более крупной особи. Пока что специалисты не могут понять, к одному ли и тому же виду принадлежали обе рептилии.

Янтарь – это, своего рода, суперклей. Он может сохранить в себе различные останки в идеальном состоянии. Это может быть чешуя, мех, перья, кожа или даже небольшие животные или насекомые.

Профессор Колдуэлл отметил, что янтарь уникален, так как в нем застывает целая история.

У найденного змееныша имеется 97 позвонков и несколько ребер, а голова рептилии отсутствовала. Позвонки и ребра уже были тщательно изучены с помощью рентгена, их также сравнили с ныне живущими видами змей. Ученые сообщили, что строение позвоночника рептилий не сильно эволюционировало за последние 100 миллионов лет.

В янтаре, вместе со змеенком, были найдены останки насекомых и растений. Это в очередной раз доказывает, что пресмыкающееся обитало в лесу. Другие окаменелости с рептилиями были найдены у рек, возле моря или в горных породах.

Мьянма – это регион с большим количеством разных археологических находок. За последние полгода, археологи нашли там янтарь с застывшими лягушками, периода Xiaophis Myanmarensis. Также они смогли обнаружить кусочек янтаря, в котором находился клещ, обернутый в паутину, он также принадлежит к меловому периоду.

Ваш город Москва?
Выбрать город