Янтарный комбинат заплатит в три раза больше за конфискуемую землю – Ломбарды.рф

Янтарный комбинат заплатит в три раза больше за конфискуемую землю

01.09.2018

Генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин.

АО «Калининградский янтарный комбинат» придётся заплатить за изымаемый под разработку месторождения янтаря земельный участок в три раза больше, чем планировалось.

При этом компания сэкономит больше на том, что больше не придётся платить арендную плату.

25 июля 2018 года Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск комбината об изъятии 533 533 квадратных метров земли в собственность Российской Федерации у ООО «Самоцвет», арендовавшее эту землю. Правда, размер возмещения за изъятие для государственных нужд вырос до 24 315 251,55 рублей. Комбинат планировал заплатить всего 7 327 000 рублей + убытки 22 000 рублей.

С ООО «Самоцвет» у янтарного монополиста давние взаимоотношения. Год назад, 18 августа 2017 года тот же суд признал законными требования ООО «Самоцвет» о взыскании с комбината 17 253 000 рублей задолженности по уплате арендной платы за тот же участок (КН 39:05:030603:185). Договор между контрагентами не был продлён, но комбинат продолжает пользоваться землёй.

Теперь АО решило свой земельный вопрос кардинально. Весь земельный участок попал в границы горного отвода по лицензии на добычу янтаря от 24.07.2015, выданной Роснедрами. В апреле 2016 года комбинат ходатайствовал в Роснедрах об изъятии земельного участка для государственных нужд. В сентябре 2016 года было принято положительное решение.

В июне 2017 года в ООО «Самоцвет» направили проект соглашения об изъятии земельного участка. Но фирма не согласилась, прежде всего, с ценой.

Комбинат попросил определить размер возмещения за изъятие у ООО «Стандарт Оценка». Фирма определила как раз сумму в 7 327 000 рублей.

Но в суде было дано поручение провести судебную экспертизу ООО «Экспертный центр Северо-Запада».

Новая оценка оказалась гораздо выше. Янтарный комбинат посчитал, что эксперт неправильно рассчитал и размер, и сроки арендной платы, применил завышенные операционные расходы. Однако суд не согласился. Среди прочего, он указал, что «договор субаренды с ООО «Самоцвет» является действующим на дату оценки, предпосылок того, того янтарный комбинат прекратит добычу янтаря на Приморском месторождении в 2025 году нет».

ООО «Самоцвет» (Санкт-Петербург), по данным kartoteka.ru, принадлежит Андрею Чанкину и занимается оптовой торговлей ювелирными изделиями.

АО «Калининградский янтарный комбинат» входит в госкорпорацию «Ростех».

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Источник: ruwest.ru


Читайте также
Новости
01.08.2018
Ученые нашли алмаз с "космическим" льдом
Ученые из Университета Невады обнаружили так называемый лед-VII, который находился внутри алмазов, добытых из глубоких недр земли. В естественном виде этот лед еще не встречался на нашей планете. Команда ученых сообщила о своей невероятной находке в журнале Science
Новости
01.08.2018
Ученые назвали рецепт производства алмазов в микроволновке
В технологии производства алмазов нет ничего сложного. Искусственные камни пользуются все большим спросом, чем натуральные алмазы. Они почти не отличаются друг от друга, разве что натуральные стоят в два раза дороже.
Новости
01.08.2018
Украли 100 миллионов, а, может, и больше
В Казани были похищены бриллианты на сумму почти 100 миллионов рублей. Кража была зафиксирована во время проведения выставки «ЮвелирЭкспо. Казань». Предположительно, воры могут быть иностранцами.
Новости
01.08.2018
Цена на бриллианты рухнет в разы: ученые нашли необъятные залежи алмазов в центре Земли
Специалисты в области геологии обнаружили в центре нашей планеты залежи с квадриллионом тонн драгоценных камней.
Новости
01.08.2018
Центробанк РФ уличил ломбарды и ювелирные магазины в нарушении прав потребителей и незаконной схеме
Центробанк РФ обнаружил правонарушения при обмене старых ювелирных украшений на новые, при проведении специальных акций от ювелирных магазинов и ломбардов.
Новости
01.08.2018
ЦБ удалось разобраться с рынком ломбардов
Заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ России, Иван Козлов, отметил, что в деятельности ломбардов наблюдается позитивный тренд. Здесь хочется выделить отказ от недобросовестной работы, увеличение операций по выдачам займов, стремление делать важный вклад в социальную сферу и автоматизация бизнес-процессов.
Новости
01.08.2018
ЦБ обеспокоен превращением некоторых банков в ломбарды
Центробанк РФ обеспокоен тем, что банки занимаются кредитованием бизнеса под залог. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что такое кредитование бизнеса превращает банки в ломбарды.
Новости
01.08.2018
НОВАЯ КРИПТОВАЛЮТА СОЗДАЕТ БРИЛЛИАНТОВЫЙ РЕЗЕРВ В 20 МЛН ДОЛЛАРОВ
Чтобы обеспечить свои криптовалюты, компания D1 Mint купила бриллиантов, общей суммой 20 миллионов долларов.