Черная дыра безысходности: куда пропадают ломбарды?

  • Новости

По данным Банка России, в стране значительно сократилось количество ломбардов, которые предоставляют государству обязательное отчетность. Эксперты озвучили эту информацию в ходе заседания Экспертного совета по микрофинансированию и кредитной кооперации Банка России.

В начале этого года, все ломбарды должны были перейти на новый личный кабинет, а для этого необходимо было пройти процедуру авторизации. Уже к февралю, все ломбарды должны были перейти на это новое взаимодействие, потому что только через новую систему необходимо будет сдавать отчетности, в том числе и ежемесячные отчетности финансовых организаций.

Но, введение нового личного кабинет привело к тому, что к июню на эту новую систему перешли только 2386 ломбардов, а еще 1042 находятся сейчас в позиции ликвидации. Осталось еще 2495 ломбардов, которые ожидает Банк России, и не теряет надежды. Возможно, они опоздали по срокам и в ближайшее время возобновят свою деятельность и зарегистрируют новый личный кабинет. Но на данный момент, эти организации являются нарушителями, которые не исполняют установленные требования по законодательству в этой отрасли рынка.

В конце третьего квартал прошло года, используя еще старые аккаунты в личных кабинетах, государству отчиталось почти 4123 ломбарда, а это около 68,9% от всех зарегистрированных компаний. Но спустя полгода положение резко изменилось: из 4123 отчиталось только 2368, а это только 42,6%. Результаты снизились почти наполовину. Регулятор еще не предоставил полную информацию, но из-за падения уровня отчетности падают общие показатели рынка.

Эксперты ожидают позитивного поворота в этой сфере, а пока что ломбарды занимают позицию против нововведения. Новый личный кабинет должен был привести к комфортной работе данных организаций, а привел к тому, что весь рынок ломбардов движется в серую зону.

Сейчас все ломбардное сообщество обеспокоено такими новшествами, так как они считают их опасными для своей деятельности. Новый личный кабинет может навредить финансовой доступности для самых слабых слоев населения, например, пенсионерам:

- Законопроект о введении реестра ломбардов. Это законопроект внедрят необоснованные рамки для действующих организаций.

- Использование личного кабинета похоже на бланки строгой отчетности, где нужно вводить данные о выдаче или возврату займа.

- С 1 января 2019 года, все компании переходят на Единый План Счетов, но к этому готов не все – можно даже больше сказать, к этому готовы только единицы.

Вот к чему привело «окультивирование» рынка, которое планировалось и разрабатывалось почти 2 года. Запросы регулятора не всем пришлись по душе, и почти половина действующих ломбардов просто перешла в режим ожидания или покинула рынок. Да здравствует частный бизнес.

Ваш город Москва?
Выбрать город