Ученые нашли алмаз с "космическим" льдом

  • Новости

Ученые из Университета Невады обнаружили так называемый лед-VII, который находился внутри алмазов, добытых из глубоких недр земли. В естественном виде этот лед еще не встречался на нашей планете. Команда ученых сообщила о своей невероятной находке в журнале Science

Лед-VII отличается от обычного льда своей кристаллической структурой, и он в 1,5 раза плотнее. Особенность его структуры заключается в расположении атомов в кубической форме, а не в виде шестиугольника, как в структуре обычного льда. Получить этот уникальный лед можно было только в лаборатории, так для его создания необходимо большое давление. На нашей планете такой давление присутствует только в мантии земной коры, но из-за высокой температуры, такой лед глубоко под землей не может быть стабильным.

Но американские ученые выяснили, что может. Они и раньше изучали алмазы, которые были подняты на поверхность с глубины до 400-660 километров. Иногда, когда камни поднимаются на поверхность планеты, они могут инкапсулировать в себя окружающие их частички, например воду. Но благодаря своей твердости, эти маленькие вкрапления остаются нетронутыми внутри камня, даже, несмотря на сильнейшее давление.

Профессора геофизики Оливер Шаунер заявил, что обнаруженные алмазы захватили несколько таких частичек воды. В результате подъема на поверхность вкрапления подвергались воздействию низкой температуры, но при большом давлении. Именно так внутри камней и появился лед-VII.

По словам профессора Шаунера, это открытие было случайным, так как ученые искали внутри камней разные формы углекислого газа, а обнаружили эту редчайшую форму льда. Камни были подвержены рентгеновскому сканированию, и оно показало маленькие вкрапления. Это удивительно, потому что такая форма льда еще не встречалась на нашей планете. Но лед-VII есть во многих местах нашей Солнечной Системы, например на спутниках Сатурна и Юпитера.

Ваш город Москва?
Выбрать город