Алиханов о чёрных копателях янтаря: Этим занимаются в том числе этнические преступные группировки

  • Новости

В Калининградской области удалось снизить масштабы незаконной добычи янтаря, однако этим всё ещё занимаются этнические преступные группировки, заявил губернатор Антон Алиханов.

Конечно, разные, в том числе и этнические, преступные группировки всё равно этим занимаются, с ними мы тоже боремся, но масштаб упал. Коллеги из МВД говорят, что произошёл качественный слом этой ситуации. Не могу сказать, что это кардинально изменило облик калининградской экономики, но я думаю, что стало тоже определённой вехой, — сказал Алиханов в интервью газете «Взгляд».

Он напомнил, что власти существенно увеличили размер штрафов за незаконную добычу камня.

Да, это выглядело как жилища орков. А теперь всё это исчезло. Сейчас, когда с начала года 40 задержаний и каждое минимум по 200 тысяч рублей штрафа, — всё. Коллеги из правоохранительных органов рассказывают теперь про этих «добытчиков»: «Люди никогда в жизни на работу не ходили. Они уже говорят: «Ну всё, на работу придётся устраиваться»... Многие в море теперь добывают, — отметил глава региона.

Власти ужесточили наказание за незаконную добычу янтаря в конце 2017 года. Согласно новой редакции КоАП РФ, штраф для граждан устанавливается в размере от 200 до 500 тысяч рублей вместо прежних 3-5 тысяч рублей. Должностным лицам придётся заплатить за нарушение 500-800 тысяч рублей (ранее — 30-50 тысяч рублей), а юридическим — от 10 до 60 миллионов рублей (ранее — до 1 млн рублей).

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях внесли перечень правонарушений, попадающих под наказание. Теперь запрещается не только самовольная добыча и продажа незаконно добытого янтаря, а также его транспортировка или хранение в целях сбыта в натуральном или переработанном виде.

Источник: kgd.ru

Ваш город Москва?
Выбрать город