Минфин предложил контролировать оборот синтетических ювелирных камней – Ломбарды.рф

Минфин предложил контролировать оборот синтетических ювелирных камней

01.09.2018

Порядок использования и обращения материалов искусственного происхождения, которые обладают характеристиками драгоценных камней, будет устанавливать правительство. С такой инициативой выступил Минфин.

Проект федерального закона на эту тему опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение продлится до 21 июня.

Сейчас в России учет синтетических камней на государственном уровне не ведется, в связи с чем участники ювелирного рынка отмечали в последние годы рост оборота синтетики под видом драгоценных камней. Практически все меры по защите внутреннего рынка от подделок ведут сами ювелиры.

По данным Центра стратегических проектов и аналитики "АЛРОСЫ", декларируется лишь каждый пятый алмаз, выращенный в лаборатории для ювелирной промышленности, а общий объем рынка оценивается в 250-500 миллионов долларов. "Существуют предпосылки для существенного роста производства выращенных бриллиантов ювелирного качества за счет модернизации уже имеющихся мощностей, в том числе китайских производителей технических выращенных алмазов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Синтетические бриллианты сегодня продают с дисконтом до 40 процентов к цене аналогичного природного камня. При этом существующие на рынке приборы идентификации происхождения бриллиантов не могут дать стопроцентную гарантию, что за камень в изделии, указано в записке минфина.

Законопроектом предлагается ввести контроль за оборотом синтетических камней для ювелирного рынка, а также регулировать их ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и запретить использовать классификацию камней природного происхождения для синтетики.

В середине марта участники ювелирного рынка сообщали "РГ", что проблема оборота недрагоценных камней стоит остро, так как наблюдается переориентация производства с драгоценных на полудрагоценные камни. Их перемещение внутри единого таможенного пространства ЕАЭС сейчас контролировать невозможно, впрочем, как и легальную продукцию, так как пока нет единых регламентов и законов о перемещении камней через границы государств-членов ЕАЭС.

Официальной статистики нет, но сертификационные и геммологические центры сходятся во мнении, что доля нелегальной продукции доходит до 30 процентов. Речь идет в том числе о крашеном стекле, пояснял "РГ" заместитель председателя правления Ассоциации ювелиров ЕАЭС Вадим Серов.

С 1 июня в России начинается пилотная программа маркировки, которая затронет в том числе драгоценные камни. Предполагается, что в течение нескольких лет будут маркировать всю ювелирную продукцию и ее составляющие. Для идентификации в России разработали детектор бриллиантов, а ФГБНУ "Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов" смог создать технологию нанесения на камень нанометки, которая не портит изделие.

Источник: rg.ru

Читайте также
Новости
01.08.2018
Ученые нашли алмаз с "космическим" льдом
Ученые из Университета Невады обнаружили так называемый лед-VII, который находился внутри алмазов, добытых из глубоких недр земли. В естественном виде этот лед еще не встречался на нашей планете. Команда ученых сообщила о своей невероятной находке в журнале Science
Новости
01.08.2018
Ученые назвали рецепт производства алмазов в микроволновке
В технологии производства алмазов нет ничего сложного. Искусственные камни пользуются все большим спросом, чем натуральные алмазы. Они почти не отличаются друг от друга, разве что натуральные стоят в два раза дороже.
Новости
01.08.2018
Украли 100 миллионов, а, может, и больше
В Казани были похищены бриллианты на сумму почти 100 миллионов рублей. Кража была зафиксирована во время проведения выставки «ЮвелирЭкспо. Казань». Предположительно, воры могут быть иностранцами.
Новости
01.08.2018
Цена на бриллианты рухнет в разы: ученые нашли необъятные залежи алмазов в центре Земли
Специалисты в области геологии обнаружили в центре нашей планеты залежи с квадриллионом тонн драгоценных камней.
Новости
01.08.2018
Центробанк РФ уличил ломбарды и ювелирные магазины в нарушении прав потребителей и незаконной схеме
Центробанк РФ обнаружил правонарушения при обмене старых ювелирных украшений на новые, при проведении специальных акций от ювелирных магазинов и ломбардов.
Новости
01.08.2018
ЦБ удалось разобраться с рынком ломбардов
Заместитель руководителя Главной инспекции ЦБ России, Иван Козлов, отметил, что в деятельности ломбардов наблюдается позитивный тренд. Здесь хочется выделить отказ от недобросовестной работы, увеличение операций по выдачам займов, стремление делать важный вклад в социальную сферу и автоматизация бизнес-процессов.
Новости
01.08.2018
ЦБ обеспокоен превращением некоторых банков в ломбарды
Центробанк РФ обеспокоен тем, что банки занимаются кредитованием бизнеса под залог. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сказала, что такое кредитование бизнеса превращает банки в ломбарды.
Новости
01.08.2018
НОВАЯ КРИПТОВАЛЮТА СОЗДАЕТ БРИЛЛИАНТОВЫЙ РЕЗЕРВ В 20 МЛН ДОЛЛАРОВ
Чтобы обеспечить свои криптовалюты, компания D1 Mint купила бриллиантов, общей суммой 20 миллионов долларов.