ЛАК УРУШИ

  • Часовые
    новости

Лак Уруши – это достаточно редкое вещество, которое добывается из сока одноименного дерева. Такие деревья растут на территории Кореи, Японии и Китая. Такой сок имеет важную особенность – в его составе присутствует урушиол, то есть особое древесное масло.

Это масло очень ядовитое, но быстро высыхает на воздухе, при этом образовывая ровную не токсичную пленку. Такая пленка является очень стойкой к внешним воздействиям и имеет красивое благородное сияние. 

Когда специалисты изготавливают лак Уруши, то он получается мутным, но позже, после полимеризации, лак имеет чудесный золотой оттенок и становится более ясным. Чаще всего, мастера использовали папье-маше или различные деревянные поверхности, которые и покрывались таким лаком. А в Японии этот лак использовался даже для пропитки ткани и покрытия глиняных изделий.

Чаще всего, в этой технике покрытия используются только черный и красный цвета. А затем, при необходимости, в лак добавляют золотую пыль, перламутр или даже крошку яичной скорлупы. Это делается для того, чтобы разнообразить цвет покрытия или получить другие тона.

Важно помнить, что каждый слой лака Уруши наносится в условиях идеальной чистоты, а высыхает он при высоком уровне влажности, при температуре +30 градусов. Интересно, что в древние времена, мастера в Японии сушили украшения, покрытые таким лаком, на небольших плотах в море.

Ваш город Москва?
Выбрать город