Почти два века назад, а точнее, 30 мая 1846 года, в Петербурге был рожден Петер Карл Фаберже, имя которого в будущем стало символизировать имперскую Россию.
Когда-то в сказке уральского писателя П. Бажова было упоминание: «У царей... по подарочным делам был француз Фабержей. В своём деле понимающий». И действительно, Карл Фаберже происходит из немецкой семьи, которые некогда бежали из Франции во времена Людовика XIV, преследуемые за свои религиозные предпочтения.
Раньше фамилией рода была Фаври. Но после того как дед Петера с семьей переехал в город Пярну, который тогда располагался в Российской империи, они стали называться Фаберже.
Можно сказать, что Карл Фаберже – ювелир потомственный, так как его отец (Густав) ещё в тридцатых годах девятнадцатого века приехал в Санкт-Петербург учиться ювелирному мастерству, где впоследствии открыл свою фирму. Однако мастерская Густава Фаберже ничего из себя особенного не представляла. Работники мастерской делали обычные броши, диадемы из драгоценных камней и шкатулки, пользовавшиеся большим спросом у богатых купцов.
Карл стал обучаться ювелирному делу уже в юности. Сначала отец отправил его путешествовать по Европе, затем через некоторое время Фаберже-младший решает остановиться во Франкфурте, где происходят его первые шаги в ювелирном деле. Дальше были Флоренция и Париж.
В возрасте 24 лет, Карл Фаберже вернулся на Родину и возглавил семейную мастерскую. Он без устали изучал ювелирные приемы, посещал библиотеки, музеи, художественные выставки, даже работал реставратором в Эрмитаже, причем совершенно бесплатно. Фаберже стал увлекаться работами древних мастеров-скифов, пытался копировать их. И вот, в 1882 году, его произведения попадают на промышленно-художественную выставку, где К.Фаберже привлек внимание Александра III и вполне заслуженно получил золотую медаль.
Спустя год, предприятие стало получать заказы от царского двора, следствием чего стало право К.Фаберже иметь на вывеске своей мастерской изображение двуглавого орла. Мастер получает имя «Поставщик Высочайшего двора».
В 1885 году Фаберже изготовил свое первое ювелирное яйцо по заказу Александра III, как пасхальный подарок его жене. Яйцо было сделано из золота, покрытого белой эмалью. По типу матрешки, внутри его располагались желток и золотая курочка, в которой лежали маленькая императорская корона и кулон из рубина, также в виде яйца. Хотя идея была и не новой (такое практиковалось во дворах Европы), но императрица пришла в восторг и дала наказ мастеру в дальнейшем делать по яйцу к каждой Пасхе. Яйцо должно было содержать сюрприз и быть уникальным. В дальнейшем, Николай II продолжил эту традицию.
В том же году, предприятие Фаберже приобрело и международную славу, победив в Нюрнберге на выставке, благодаря копиям скифских изделий.
Была еще Всемирная выставка во Франции в 1900 году, где К.Фаберже завоевал «Grand Prix» и получил награду от французов в виде ордена Почётного легиона. С тех пор, фирма стала получать заказы от царственных дворов Европы, Азии, владельцев крупных мануфактур.
Когда мастерская начинала работать, ее штат имел недостаточное количество квалифицированных работников, которые смогли бы воплощать идеи Фаберже в жизнь. Однако его умение разыскивать талантливых людей дало ему высочайших мастеров своего дела, которым он позволял ставить их собственное клеймо на изделия.
В дальнейшем, штат фирмы стал насчитывать около шестисот человек. Фаберже имел четырнадцать мастерских по всей империи.
Работники Карла трудились с утра и до вечера, но никто не жаловался, ведь годовая зарплата одного сотрудника в среднем доходила до десяти тысяч рублей. Тем более про пожилых, а иногда, и больных работников, он не забывал, выплачивал пенсии. Был щедр на похвалу.
Предприятие имело свой узнаваемый стиль. Одной из его особенностей стало то, что оно производило разнообразные эмали, имеющие более ста двадцати оттенков (гильошированная эмаль).
Заслугой Фаберже стало и то, что он ввел в широкое пользование российские самоцветные камни (яшма, хрусталь, малахит). Он их мастерски сочетал с драгоценными камнями и металлами.
Фаберже выпускал не только яйца, которые поражали своей уникальностью и ограниченным количеством (существует 71 яйцо), но и портсигары, часы, сувениры, табакерки, столовое серебро, ювелирные фоторамки, дверные замки.
Фаберже в своих произведениях больше всего придавал ценность художественности, полету фантазии, неординарности, чем еще и славился за рубежом.
К сожалению, революция 1917 года разрушила всю деятельность фирмы. Предприятие было закрыто в 1918 году, разграблено. А сам Фаберже был вынужден сначала уехать в Германию, а затем в Швейцарию, где он умер в 1920 году вдали от Родины и своих творений.
Смотрите также: отзывы о ломбардах часов в Москве, рейтинг ломбардов