Конструктивизм в ювелирном искусстве – Ломбарды.рф

Конструктивизм в ювелирном искусстве

06.04.2018

В XX веке изобразительное искусство Европы стало характеризоваться сложным переплетением художественных направлений и течений. Все их объединили общим понятием «авангард». Возникшие в это время направления кубизм, абстракционизм, сюрреализм не могли не оставить след и в декоративно-прикладном искусстве, в том числе ювелирном.

В начале прошлого века, после Октябрьской революции, в России старый принцип «искусство ради искусства» перестал действовать и начался поиск новых форм и способов отображения действительности, соответствовавших запросам нового времени и служащих производству. Тогда появился конструктивизм.

Изначально новое направление нашло отражение только в архитектуре, но постепенно распространилось и на живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Ювелирные украшения считались архитектурой малой формы и потому подчинялись принципам архитектуры. Главным была внешняя монолитность и функциональность, акцентировались механизмы и конструкции, наглядно демонстрирующие достижения науки и техники.

Невероятной популярностью в этом время пользовались украшения-трансформеры – некоторые из них меняли свое назначение, а некоторые изменялись внешне. Как наиболее соответствующие идеям нового времени, они стали считаться самыми подходящими для создания образа современной женщины.

Подобные изделия включили в свои коллекции все популярные дома моды. Например, дом Cartier в 30-е года XX века выпустил знаменитые тиары и несколько изделий в похожей тематике. Среди них было колье с бриллиантовой орхидеей, легко превращающееся в брошь, и кольцо Astro Love, быстро трансформирующееся в необычную подвеску.

В 50-е годы по заказу герцогини Виндзорской ювелирный дом Van Cleef & Arpels создал украшение под названием «Молния». Это был необычный браслет, который легким движением расстегивался, подобно застежке-молнии, и превращался в элегантное колье. Такое украшение стало популярным и ювелирный дом уже более 50 лет выпускает различные вариации данного украшения, неизменно пользующиеся большим спросом.

Подхватили тенденцию к созданию украшений-трансформеров и бренды Dior и Bulgari. Например, Bulgari выпустили кольцо «Forever love», которое легко превращается в оригинальный кулон.

Современные ювелиры продолжают использовать идеи украшений-трансформеров. Самым известным в данном направлении ювелирного искусства считается Даниэль Шике. Его работы прекрасно сочетают красоту и достижения инженерной мысли. Одним из его произведений являются кольца, собирающиеся как подобие паззла. Все части колец сочетаются друг с другом.

Изначально характерными чертами конструктивизма были строгость, лаконичность и геометризм, что также нашло место в современном декоративно-прикладном искусстве. Все чаще на российском ювелирном рынке появляются изделия, создатели которых внедряют в свои работы отсылки к той эпохе, но не через функциональность, как в случае с трансформирующимися украшениями, а через дизайн.

Так как конструктивизм традиционно считается направлением исконно русским, то часто в создании ювелирных изделий мастера вдохновляются мотивами знаменитых зданий 20-х годов прошлого столетия. Среди таких зданий – здание Московского планетария, Дом Мельникова и Шуховская башня.

Дом Мельникова – памятник авангардной архитектуры, известный по всему миру. Создан он был в 1927-1929 году в московском Кривоарбатском переулке. В наше время он появился в ювелирных работах сразу нескольких современных мастеров. Например, бренд Gourji представил работы, усыпанные бриллиантами и покрытые эмалью, бренд Little Thing показал более легкое и лаконичное понимание, а Павел Рыженков показал минималистичную архитектурную конструкцию без каких-либо элементов декорирования.

Подобный необычный подход известных ювелирных брендов показывает темы и мотивы, являющиеся важными для российской истории и культуры. Это привлекает к таким украшениям внимание общества, делает их интересным и запоминающимся явлением.

Читайте также
Новости
27.03.2018
«ГРИНГОР». Серебро — это нежность луны
Издревле повелось считать серебро истинно дамским металлом. Ведь он привлекает силу и власть Луны. Не зря наши предки при венчании использовали серебряное и золотое кольца. Будущей жене на пальчик одевали золотое кольцо, которое отпугивало всё негативное, злое. Мужу дарили серебряное, чтобы он не забывал о том, что его невеста прекрасна, нежна и хрупка.
Новости
27.03.2018
«Уход гостей».Новые персонажи
Вашему вниманию представлены новые ювелирные изделия из коллекции Михаила Шемякина под названием «Уход гостей». Она преподнесена в новой миниатюре и является неповторимым творением искусства, изготовленным из пластика.
Новости
27.03.2018
Бренд Ko Jewelry создал коллекцию ювелирных украшений по детским рисункам
Коллекция, получившая название Ko Jewelry Junior, представлена изделиями из серебра с синтетическими бриллиантами пастельных оттенков и цирконами бриллиантовой огранки. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.
Новости
27.03.2018
Венец из роз, букет из белых лилий…
В православии Деву Марию принято почитать прообразом совершенства. Она является заступницей и покровительницей людей. За спасение души молятся Пресвятой Богородице все христианские конфессии. Самые красивые цветы украшают Ее изображения во всех православных храмах. Изящные венки и радующие глаз букеты из роз разных оттенков несут люди к образу Девы Марии. Белые и нежные лилии являются символом Ее чистоты.
Часовые новости
27.03.2018
Гильош – удивительная техника ювелирного дела Что такое гильош?
Что такое гильош? Гильош - декоративная отделка в виде густой сети волнистых фигурных линий, которые сплетаются в единое целое. Изделия с такими узорами выглядят особенно привлекательно, особенно, когда лучи света играют на их поверхности. Мало кто останется безразличным к такой удивительной красоте.
Часовые новости
27.03.2018
Граверное искусство. Известные граверы, создающие историю
Свою летопись граверное дело начинает с Китая, где около трех тысяч лет назад зародилось данное искусство. Гравирование использовалось при работе с циферблатами часов, на которых мастера делали заточки и несложные узоры. Нанесение гравировки представляло собой кропотливый труд, ведь резцы, с помощью которых вырезались деления, были из мягких тканей, поэтому они часто ступливались или ломались.
Новости
27.03.2018
Золотые медали Олимпиады 2018
23 Зимние Олимпийские игры прошли с 9 по 25 февраля в Южной Корее, в городе Пхёнчхан. В них будут участвовать спортсмены со всего мира, а самым желанным трофеем игр являются золотые медали. Недавно Международный Олимпийский Комитет опубликовал подробные фотографии золотых медалей для Олимпиады в Корее и показал их подробные характеристики.
Новости
27.03.2018
Массивные украшения в 2018 году
Ювелирные украшения и прочая бижутерия вышла на первый план и является главной составляющей успешного модного образа в 2018 году. Однако, это не значит, что туфли и сумки стали неважны, просто они отошли на второй план.