Крест и колье Дагмар. Как православный крест стал святыней лютеранской Дании

  • Новости

В начале XIII века чешская принцесса Маргарита Драгомир, славящаяся своей красотой, была выдана замуж за короля Дании Вальдемара II. Родители принцессы были православными. После переезда Маргариты в Данию жители сильно полюбили её. Драгомир отличалась невероятным великодушием и за это датчане прозвали её Дагмар, что в переводе означает «светозарная дева». К сожалению всего народа, будучи ещё совсем молодой, принцесса умерла, но подданные с любовью хранят память о великодушной красавице.

В конце XVII века в захоронении Маргариты Драгомир обнаружили небольшого размера византийский золотой крест XI века. Он был эмалью украшен изображениями святых. На главной стороне авторы изобразили Христово Распятие, а на обратной – святого Иоанна Крестителя, святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста, Богоматерь и Господа Вседержителя.

С тех пор в Дании прижился обычай при крещении вручать девочкам крест, являющийся копией украшения принцессы Маргариты, а также преподносить его в дар невестам на свадьбу. Например, в 1863 году король Дании Фредерик VII подарил изысканное колье с точной копией креста Маргариты Драгомир своей племяннице датской принцессе Александре на бракосочетание с английским принцем Эдуардом. При надобности крест вынимался из украшения и использовался как брошь. В наши дни подарок короля Фредерика находится у правящей королевской семьи. Нынешняя королева Елизавета надевала его без креста во время своего визита в Данию в 1957 году.

Ваш город Москва?
Выбрать город