Венец из роз, букет из белых лилий…

  • Новости

В православии Деву Марию принято почитать прообразом совершенства. Она является заступницей и покровительницей людей. За спасение души молятся Пресвятой Богородице все христианские конфессии. Самые красивые цветы украшают Ее изображения во всех православных храмах. Изящные венки и радующие глаз букеты из роз разных оттенков несут люди к образу Девы Марии. Белые и нежные лилии являются символом Ее чистоты. Именно эти, девственно прекрасные цветы, вплетены в ювелирные изделия, посвященные Деве Марии.
Цветы лилии, как знак чистоты, единения и близости с Богом, почитаются во всем христианском мире.
Ангелом, принесшим благую весть Богородице о скором появлении в миру Спасителя, был Гавриил. Архангел передал Деве Марии цветок лилии. В жизни Христа и после его рождения есть эпизоды, связанные с этим прекрасным цветком. Иисус назвал в своей первой проповеди эти бутоны самым безукоризненным творением Высшей Силы. Проповедь называют Нагорной, в ней изложены вся суть христианства. Молодые девушки на крещение плели для себя венки из лилий и во время церемонии украшали головы символом невинности и чистоты.
Еще одним прекрасным символом в христианской атрибутике считается роза, как «царица цветов». У нее не было колючек в первозданных садах Эдема. Только человеческий грех стал виной появления шипов, символа мучений или смерти. Дева Мария, как роза Небес, несет в себе чистоту и красоту этого цветка. Она является «Благой Розой», цветком без шипов. Дева Мария спасена от первородного греха, розы в Ее окружении все без колючек. Сегодня в православных храмах, во время богослужения, цветы розы обрамляют образ Пресвятой Богородицы. Православные христиане воспринимают прекрасные розы как символ причащения к Богородице, как прекрасный цветок из рая.

 

Ваш город Москва?
Выбрать город