Самую дорогую награду Великой Отечественной войны украшают пермские алмазы – Ломбарды.рф

Самую дорогую награду Великой Отечественной войны украшают пермские алмазы

12.08.2022

Известно, что георгиевская лента является символом нашей победы, но мало кто знает, что алмазы из Перми начали применять в качестве награды немного раньше.

Военных наград существует много и среди них почетное место на верху пьедестала занимает Орден Победы. Он считается самой дорогой и редкой наградой. Если посмотреть на него, то можно наблюдать, как переливаются, играют светом на нём величественные пермские алмазы.

В алмазном деле нашей страны есть свой летописец. Им является кандидат исторических наук Ришат Юзмухаметов. Он отметил, что до начала 1950 года в стране алмазы доставали только на Урале. Авторитет убеждает в том, что эти камни пользовались спросом не только как ювелирные украшения, но и заняли свою нишу в оборонной промышленности страны.

Иосиф Сталин непосредственно повлиял на алмазодобычу страны. Он отправил на Урал геологические экспедиции. Урал славился добычей этого камня ещё с прошлого века, но находки были единичные. Все найденные в тех местах минералы могли просто поместиться в ладони. Советским геологам повезло. В бассейне реки Койвы они обнаружили то, что искали. Известно, что в 1829 году в бассейне этой реки Павел Попов нашёл первый советский алмаз. Тогда Павел был обычным четырнадцатилетним подростком из села Верхнее Калино Пермской губернии.

На основании доклада ученых, проводивших исследование в горах, были выявлены промышленные россыпи необходимых кристаллов. В 1940 году в Советском Союзе учредили маршальскую звезду. Это стало высшей наградой для военачальников, медали были усыпаны бриллиантами, найденными в новом месторождении.

Перед Великой Отечественной войной СССР покупала технические кристаллы за границей. Но потом всё изменилось. Последние годы перед войной оставили свой незабываемый след в истории советской археологии. Великобритания запретила торговые отношения с СССР. Она была главным монополистом и могла это позволить. Это обстоятельство дало толчок к развитию собственного производства алмазов. Похожая ситуация и сейчас происходит с Россией – введение санкций стимулировало развитие собственных производств.

Первую алмазодобывающую фабрику создали на Урале в 1941 году. Она получила название Тырымская. Геолог Александр Буров внёс свой вклад по её созданию. В годы жестокой войны инструмент из алмазов стал ещё более необходим.

Геологи трудились в Пермском крае не покладая рук, добывали камни для фронта, для победы. Выросло количество добытых алмазов. Археологи нашли месторождение алмазов на Урале почти в 225 тыс. карат. Военное оружие обрабатывалось алмазными инструментами. Детали оружия, пушек, части авиационных моторов – ни чего не обходилось без участия этих кристаллов.

Вся страна пользовалась алмазными резцами и шлифовальными кругами. Эти инструменты придавали небывалую точность оружию. Повысилась скорость работы станков. А значит, повысилась скорость изготовления нужных предметов.

Газета «Известия» отметила, что в военные годы добыли гораздо больше кристаллов, чем за последние 112 лет.

Добытые камни использовались не только для изготовления инструментов, но и для украшения государственных наград. Орден Победы с 1943 года щедро усыпали бриллиантами. То, как будет выглядеть награда, Сталин дал четкое руководство. Выполнение дизайна награды легло на плечи известного художника Александра Кузнецова. Он планировал изобразить на ней Московский Кремль и портреты Сталина и Ленина. Но вождь приказал сделать эту награду такой же, как у простых солдат Орден Славы. На ней так же изобразить Спасскую башню.

Приказ был выполнен. Выполнение опытного образца доверили мастеру Московской ювелирно-часовой фабрики Ивану Казеннову. Он был опытным ювелиром. В своё время ему удалось поработать даже с самим Фаберже. Так же Казеннов выполнил первые маршальские звёзды.

Орден Победы внешним видам напоминает звезду с пять концами. Он выполняется из драгоценных металлов, таких как серебро, платина или золото. Награда внушительного веса. На ней 170 бриллиантов – 16 каратов. Единственные элементы оказались искусственными – это рубины. Крайне сложно, практически невозможно подобрать необходимые оттенки рубинов. Поэтому мастера пришли к единому мнению – заменить натуральные рубины на искусственные.

Для изготовления отечественных наград вождь приказал использовать только сырье отечественного производства. 5400 бриллиантов было выделено на украшение медалей и наград для отличившихся военных. Первым обладателем ордена Победы стал маршал Жуков во время освобождения Правобережной Украины. Он получил его в 1944 году. Затем подобную награду получили маршал Василевский, Сталин. Василевский, Сталин и Жуков были удостоены получения этого ордена дважды. Последний раз это случилось после окончания  войны.

Иностранные военные тоже заслуженно носят советские ордена Победы. Генералы и фельдмаршалы со всей планеты заслуженно получили эту награду. Войска Америки, Великобритании, Польши и Югославии принимали участие в Отечественной войне.

А вот награда Леонида Брежнева была украшена уже якутскими бриллиантами, а не пермскими. Её он был лишен посмертно указом Михаила Горбачева.

Некоторые высказывают предположение, что в Пермском крае месторождения алмазов выработали. На что геологи отвечают, что до главных сокровищ Урала мы ещё не добрались.

 

Смотрите также: отзывы о ломбардах часов в Москверейтинг ломбардов

Читайте также
Новости
12.08.2022
Святые покровители русских воинов
Образы двух русских канонизированных воинов – Александра Невского и Георгия Победоносца запечатлены на главной стороне образка. Именно они известны как главные хранители православной церкви, покровители воинства, защитники и помощники в противостоянии злу и бедам. На оборотной стороне образка находится изображение главы Святого Воинства Архангела Михаила, почитающегося как покровитель и соратник тех, кто верит в Бога и борется против злых сил.
Новости
12.08.2022
Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (1я часть)
Изделия из перегородчатой эмали являются одной из полюбившихся драгоценных нарядов, об этом ведает Sputnik. Тем, кто хорошо разбирается в искусстве и ценит искусство, подобный подарок явно придется в радость. Холодные камни бриллианты во всём мире принято называть лучшими друзьями девушек.
Новости
12.08.2022
Секреты ювелиров: грузинская эмаль - минанкари (2я часть)
Изделия из перегородчатой эмали являются одной из полюбившихся драгоценных нарядов, об этом ведает Sputnik. Тем, кто хорошо разбирается в искусстве и ценит искусство, подобный подарок явно придется в радость. Холодные камни бриллианты во всём мире принято называть лучшими друзьями девушек.
Новости
12.08.2022
Тенденции развития дизайна в ювелирной промышленности
В честь запуска своей новой программы обучения британского бакалавриата, рассчитанной на трехлетний период, в Британской высшей школе дизайна (БВШД) 14 декабря был проведен День ювелирного дизайна. На этой встрече присутствовали сами кураторы программы, а также авторы других обучающих курсов, которые поведали аудитории о самой программе, а также особенностях британского образования, обсудили такие вопросы как современные отличия ювелирного дизайна и тенденции развития ювелирной промышленности.
Новости
12.08.2022
Удачное окружение
В 2018 году на конкурсе «Признание Петербурга» были продемонстрированы 115 изделий от 60 различных предприятий в 12 номинациях. Все лауреаты, а также остальные итоги конкурса доступны на сайте выставки «Junwex». Руководство медиа-холдинга Junwex выступило с инициативой проведения всемирного конкурса ювелирного искусства в честь Карла Фаберже. Главная особенность конкурса – то, что в него можно будет включать российских ювелиров и демонстрировать их работы за рубежом.
Новости
12.08.2022
Эльфийская тематика в ювелирных изделиях ар-нуво
Искусство модерна уже давно начали называть эльфийским. Это связано с тем, что разнообразные орнаменты, изгибы линий, которые напоминают сухие стебли и листья, а также другие моменты отчётливо подходят под описания искусства эльфов из книг и фильмов. Используя это, современное течение культуры всё сильнее наполняется художественными приёмами из серии ар-нуво. Самым ярким примером среди их бесконечного множества являются фильмы Питера Джексона.
Новости
12.08.2022
Ювелирные украшения и бижутерия в стиле Ар-деко (1 часть)
Если перевести французское словосочетание "art deco", то получится дословно "декоративное искусство". Такое название стиля как ар-деко или же арт деко  произошло в двадцатом веке, в 1925 году, в столице Франции - Париже во время выставки прикладного и декоративного искусства.
Новости
12.08.2022
Ювелирные украшения и бижутерия в стиле Ар-деко (2 часть)
Картье в эпоху нового стиля ввёл новый металл - платина. Также было популярно серебро, белое золото, сталь и алюминий. Ювелиры довольно часто ещё использовали экзотические предметы, например, кожу крокодила или акулы, слоновую кость, редкие породы дерева.