Символика обручального кольца – Ломбарды.рф

Символика обручального кольца

01.11.2018

Вы когда-нибудь задумывались, откуда происходит традиция ношения обручальных колец? 
Каждый из нас воспринимает это как обыденность и само собой разумеющиеся, но на самом деле все не так просто. 
История обручальных колец доподлинно не известна никому, отсюда множество теорий и легенд их происхождения.
Но объединяет все эти легенды и истории одно: обручальное кольцо — это символ! И это не только символ любви, семьи, верности!

Символ бесконечности!

Сама форма кольца — круглая, цельная, неразрывная — знак замкнутого круга брачных уз. Идеальная форма, не имеющая начала и конца —- это круг. Так и в семье — поскольку все браки совершены на небесах, то они так же не имеют начала и, самое важное, не имеют конца.

Поэтому наши предки и решили, что круг — идеально подходящее символичное обозначение. Кольцо — это две души, которые как две половинки обручального кольца, срастаются в единый неразрывный круг! 

Символ спасения!

>На протяжении всего существования, человечество стремилось найти всевозможные способы уберечь себя и своих родных от несчастий. Много веков назад существовало поверье, что душа может просто вытечь из человека словно вода, и тогда наступит смерть. Чтобы этого избежать, люди перевязывали руки и ноги льняными шнурками и плетенными травами. 
Когда же девушка выходила замуж, супруг окутывал ноги и руки своей избранницы обручальными кольцами. Правда эти кольца были больше похожи на браслеты, но с годами обручальные кольца стали более похожи на те, к которым мы привыкли. 

Символ сердечной привязанности!

Наверное, самой распространенной историей появления обручальных колец является история о «Жиле Любви». Древние люди верили, что поток крови из безымянного пальца левой руки напрямую попадет в сердце. Отсюда и появился обычай носить обручальные кольца именно на этом пальце. (в России, правда, наоборот). 

Но это уже опровергнутая скептиками теория, хотя, согласитесь, очень романтично осознавать, что обручальное кольцо — добровольный замок на дверь, ведущую прямо к сердцу!

Символ собственности!

Обручальные кольца не всегда имели подоплеку романтики и любви в своей символике. В Древнем Риме, например, кольцо символизировало принадлежность женщины своему «хозяину» мужчине. Это была своеобразная «бирка», которую вешали мужчины на своих жен, дабы обезопасить от любых знаков внимания в ее сторону. 
Кольцо надевалось на руку женщины и сплющивалось тисками так, чтобы женщина не могла самостоятельно снять его с пальца. 

Символ верности!

Идея римлян пришлась по вкусу восточным мужчинам и они пошли дальше! Они изготавливали особые кольца со сложным секретным механизмом. Кольцо защелкивалось на пальце, а что бы его снять, необходимо было произвести определенный набор манипуляций. Если же хоть одно движение было неверным — кольцо рассыпалось. Страшный гнев и подозрение в измене вызывала та женщина, чье кольцо муж находил сломанным.

Символ памяти!

Долгое время мужчины не носили обручальные кольца — это была исключительно женская прерогатива. Правда, свои коррективы в жизнь человека вносит война. Так, во время Первой мировой войны мужчины придумали надевать обручальные кольца, чтобы глядя на них, вспоминать о теплом семейной очаге, любящей жене, детях — о том месте, где его ждут и любят... 
Эта идея оказалась настолько успешной, что по окончании войны мужчины продолжили носить кольца. Кольца стали символом гордости за свою семью! 

Были времена, когда обручальные кольца изготавливались из кожи, дерева и камня. Жизнь не стоит на месте и наше восприятие тоже на месте не стоит. Сейчас же в качестве материала обручальных колец используют драгоценные металлы. 

Немаловажным фактором всегда считалось, что драгоценные металлы — наиболее надежный способ инвестиции. Для нас обручальное кольцо — это не только символ, но и достойное украшение, и первый вклад в золотой запас молодой семьи.


Источник

Читайте также
Часовые новости
01.10.2018
ВИТРАЖНАЯ ЭМАЛЬ
Витражная эмаль – это перегородчатый тип эмали, но без подложки. Изделие получается более прозрачное, и оно лучше просвечивается на свету.
Часовые новости
01.10.2018
ВЫБОР МЕТАЛЛА ДЛЯ ЭМАЛИРОВАНИЯ
Если выбор подразумевает большой расход материала, то лучше всего отдать предпочтение меди или эмалировочному томпаку. Так будет проще достичь необходимого эффекта, если работать с глухими эмалями.
Часовые новости
01.10.2018
ВЫЕМЧАТАЯ ЭМАЛЬ (ШАМПЛЕВЕ)
Шамплеве – это особенная ювелирная техника, а не специальный метод нанесения эмали. Тут мастер изготовляет выемки в металле, а затем следует процесс шлифования. Шамплеве, то есть выемчатая эмаль, позволяет осуществить множество художественных возможностей – создание цветных гравюр или потрясающих орнаментов.
Часовые новости
01.10.2018
ГЛЯНЦЕВОЕ ПОЛИРОВАНИЕ ЭМАЛИ
Полирование подразумевает высокотермическое воздействие и это не всегда возможно осуществить, работая с некоторыми видами украшений. Во-первых, это опасно, а во-вторых – нецелесообразно из художественных суждений. В таком случае, мастера используют глянцевое полирование эмали.
Часовые новости
01.10.2018
ГЛЯНЦЕВОЕ ШЛИФОВАНИЕ ЭМАЛИРОВАННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Некоторые эмалевые поверхности украшений выглядят грубыми и довольно шероховатыми, если их полировка выполнялась в печи. Но, как же достигнуть идеальный, блестящий и гладкий эффект с легким шелковистым мерцанием? Для этого необходимо отшлифовать поверхность карборундовыми брусками, а затем выполнить полирование водой и шлифовальной шкуркой. Важно, чтобы вначале использовалась крупнозернистая шкурка, а затем мелкозернистая.
Часовые новости
01.10.2018
ГРАВИРОВАННЫЕ ВЫЕМКИ ПРИ ЭМАЛИРОВАНИИ
Глубина выемки определят тон прозрачности эмали. Если вам необходимо достичь более светлого тона, то выемки должны быть маленькие, а для темных тонов – больше. Чаще всего, глубина выемки может быть от 0,4 до 0,5 мм. Если подразумевается использование фольги, то глубина может достигать 0,7 мм.
Часовые новости
01.10.2018
КРАКЛЕ
Эта техника отличается от других тем, что два слоя эмали направляются друг на друга, каждый из них имеет свою уникальную окраску и свою степень термического расширения. Есть определенная особенность – слой стыковки наложения эмали сильнее сжимается, чем у грунтовой эмали. Поэтому самый верхний слой раскалывается, образовывая микротрещины, которые похожи на линии из волосинок. Именно через эти трещинки и видна поверхность грунтовой эмали.
Часовые новости
01.10.2018
НАНЕСЕНИЕ ЭМАЛИ ПУТЕМ НАПЫЛЕНИЯ
Напыление это один из самых простых способов нанесения эмали на украшение. Этот способ позволяет нанести эмаль почти на любую металлическую поверхность, и ее размер тут не важен.