Не все то золото: существует ли этикет в ювелирном деле

  • Часовые
    новости

Сегодня понятие дресс-кода весьма условно. Явно видно, что границы дозволенного этикетом напрочь стерты. Женщины носят что, когда и куда угодно. Никого не удивишь кедами в офисе или casual look-ом в Большом Театре...

Но все же некоторые постулаты все еще актуальны. И тенденция «делать все по правилам», по канонам, считается привилегией. Например, это касается украшений. Не важно, что вы надеваете – бижутерию или тяжелый люкс, носить ювелирные изделия «со смыслом» – большое искусство. Вместе с дизайнером украшений Amova Jewelry Светланой Амовой мы выясним, существует ли этикет в ювелирном деле.

ПРОШЛОЕ

Раньше правила были очень строги. Например, считалось дурным тоном надевать аксессуары из разного металла. То есть если вы выбрали серьги из золота (пусть даже не натурального,а «под золото»), то и кольца, и цепи должны быть также из этого материала, причем того же оттенка. И далее по аналогии – серебро к серебру (возможно его сочетание с белым золотом, которое схоже по оттенку), розовое золото – только к розовому и так далее. 

Кроме этого правила существовало еще другое ограничение – дурным тоном считалось надевать все лучшее сразу. То есть приемлемо было выбрать только три украшения. Исключением считались браслет на ногу и ювелирный пояс. Они могли не входить в «тройку». Обычный максимум – это серьги, кольца и колье. 

Что касается камней, предпочтение отдавали одному. Если он крупный, возможно было его сочетание с другими, более мелкими, но в одном изделии. К примеру, если вы выбрали кольцо с рубином, нельзя было надеть серьги с сапфиром или изумрудом.

Также при выборе ювелирных изделий учитывали личные особенности фигуры и возраст. К примеру, стройным и хрупким девушкам не рекомендовано было носить крупные украшения, которые выглядят неизящно. А вот более зрелым и «фигуристым» женщинам уже, наоборот, не комильфо надевать «девичьи» тонкие и хрупкие ювелирные изделия.

НАСТОЯЩЕЕ

Сегодня границы сильно стерлись, то есть нет понятий, что «можно», а что «нельзя». Таких слов не существует уже давно ни в моде в целом, ни в ювелирных изделиях в частности. Все табу давно нарушены, их просто нет.

Особенно, если говорить о бижутерии. Чем необычнее и ярче – тем лучше. Какое там «правило трех» из прошлого – надевают по пять колец не просто на одну руку – на один палец! И еще на фалангу не забудьте – тоже очень модное веяние.

Сегодня бал правит эклектика, сочетание несочетаемого и ваша личная фантазия. Главное правило этикета – ваше собственное чувство вкуса и стиля. Знаете, есть девушки, просто вундеркинды в мире аксессуаров, которые могут надеть на себя и классические бриллианты, и массивный пластик и еще что-нибудь с перьями. И это будет выглядеть красиво. Сейчас даже камни выбираются не по принципу «кому что идет», а, например, по знакам зодиака. Или чакрам! Есть коллекция Power, в которой украшения с 7 камнями – каждый посвящен определенной чакре, исходя из интуиции и эстетики.

Чего точно не стоит делать даже в современном мире, так это выставлять себя на посмешище. Колье Graff на пляже будет не просто неуместным, но и опасным. Такие вещи по сей день надевают «по случаю» и под определенный вечерний наряд. Да и приходить на деловую встречу, наряженной как Джек Воробей, тоже не стоит – здравый смысл не должен покидать здание. В остальном же – на все воля вкуса и внутреннего самоощущения.

Источник: sncmedia.ru

Ваш город Москва?
Выбрать город