ЗОЛОЧЕНИЕ

  • Часовые
    новости

Золочение считается самым сложным и долгим процессом. Поверхность сначала нужно тщательно отшлифовать и удалить с нее все неровности. Затем мастер заполняет все микротрещины специальной пастой. После этого берется особая смесь, в составе которой присутствует мездровый и животный клей.

Смесь можно приготовить следующим образом: взять животный клей (он может быть из кожи кролика) и на сутки замочить его в воде. После этого клей подогревается, чтобы жир полностью растопился, и затем смесь разбавляют мездровым клеем. Мастер держит полученную смесь на медленном огне. Затем он берет изделие, и полученная смесь наносится на его поверхность, это необходимо сделать в несколько слоев, между которыми располагается грунт. Нужно подождать пока высохнет последний слой и затем покрыть его специальной позолотной пастой. Это лучше всего делать с помощью кисти.

Позолотная паста может иметь три оттенка: черный, красный или желтый. Перед тем как нанести ее на последний слой смеси, она смешивается с обеими частями животного клея. Когда паста полностью высохнет, поверхность изделия нужно очистить от пыли.

После этого поверхность изделия покрывают водой, и мастер накладывает на нее листовое золото. Нужно подождать пока все высохнет, а затем отполировать позолотный лист при помощи пемзы. Чтобы позолотный лист плотно прикрепился к поверхности, мастеру необходимо приложить достаточно усилий. Золото получает необходимый оттенок, потому что позолотная паста просвечивается через наложенные листы.

Такой оттенок необходимо защитить от потускнения. Это можно сделать с помощью особых лаков, которые также способны изменить оттенок листового золота. Мастера используют битумный лак, чтобы придать украшению более старинный, почти антикварный вид.

Чтобы выполнить процедуру золочения, можно использовать множество разнообразных цветов и оттенков краски и пасты. В составе почти всех присутствуют натуральные металлические окрашивающие пигменты и воск. Многие пасты могут даже полностью заменить листовое золочение.

Для ювелиров, которые используют технику золочения, существует много разных инструментов. Чтобы полировать поверхность, они используют такой аксессуар, как хрупкие агатовые зубки.

Также мастера используют подушечки из натуральной замши, которые помогают предотвратить колебание воздуха, что может привести к смещению тонкого листового золота.

Также среди различных аксессуаров имеют ножи и кисти для разных процедур. Это могут быть кисти для полирования поверхности, для нанесения цветных смесей, для удаления появившихся пузырьков и другого.

Ваш город Москва?
Выбрать город