ДЕКАПИРОВАНИЕ

  • Часовые
    новости

Декапирование проводится обычно перед нанесением очередного гальванического слоя. Такой процесс проводится химическим методом, чтобы с поверхности украшения снять тонкую окисную пленку. А чтобы удалить серебряный или позолоченный слой, необходимо прибегнуть к другим методикам. 

Удаление позолоты. Сначала необходимо запустить электрохимическую реакцию, где анодом станет само изделие, а катодом будет именно тот снимаемый слой. Мастер подготавливает раствор электролита и опускает в него изделие на 3-5 минут.

Чаще всего используется определенный химический раствор: в одном литре воды смешивается 85 г цианистого калия с 182 гр. бикарбонатом натрия (фосфорнокислым). Есть и второй рецепт раствора: поверенная соль, поташа и 30 гр. желтой кровяной соли развести в одном литре воды. Можно также взять 100 гр. кровяной соли, 200 гр. цианистого калия, 75 гр. соды и размешать это в трех литрах воды.

Удаление серебряного слоя. Перед проведением процедуры удаления, изделие необходимо обезжирить. Затем его опускают в раствор из 13 гр. азотной и 1 л серной кислоты на пару часов. Важно, чтобы этот химраствор был охлажден.

Мастер наблюдает за процессом. В начале поверхность изделия становится пурпурной, а затем переходит в зеленый цвет. После этого, предмет нужно промыть в воде и высушить. Тонкий слой серебра можно убрать щеточкой с мягким волокном.

Удаление медного слоя. Для этого необходимо подготовить раствор из 3 гр. хромпика, 80 гр. концентрированной серной кислоты и одного литра воды. Важно учитывать, что время обработки должно быть не более 20 секунд.
Ваш город Москва?
Выбрать город