Нательные кресты — «никитирионы»

  • Новости

История в миниатюре: изделия, созданные по образу памятных крестов Русского Севера, которые воздвигали в память о воинских победах

Крест с кругом – это традиционная форма древнерусских крестов. Круг, соединенный с крестом, символически означает вечность, дарованную миру через страдания Христа. Это также образ того, что Господь Спаситель – Солнце Правды и свет миру, воссиявший с Креста и прогнавший тьму.


В Древней Руси была распространена традиция водружения поклонных и закладных крестов, которые часто имели такую же форму: каменные кресты с кругом устанавливали при закладке храмов, монастырей и даже городов. При постройке такой крест потом вмуровывали в стену здания. Церкви с подобными крестами сохранились во многих древнерусских городах. Но больше всего их в Великом Новгороде.


«Алексеевский крест». Крест-никитирион.
Великий Новгород, Кремль, Собор Святой Софии

На Русском Севере существовал также обычай установки крестов в память о каком-то важном событии. Так люди хотели поблагодарить Господа за Его помощь и чудеса. Кресты, водруженные в честь воинских побед, назывались «никитирионами». К древнерусским победным никитирионам нас отсылают и кресты, созданные мастерами компании «Акимов».


Акимов. Нательный крест «Распятие. Георгий Победоносец». Оборотная сторона

Акимов. Нательный крест «Господь Вседержитель. Ангел Хранитель». Лицевая и оборотная стороны

Источник www.akimow.com


Ваш город Москва?
Выбрать город