Не все бриллианты одинаковые

  • Новости

В недавней статье мы обсуждали корреляцию цен – и ее отсутствие – между разными инвестиционными каналами и разными бриллиантами. В ней мы рассмотрели бриллианты вообще – от очень мелких до очень крупных, по всему диапазону цвета и чистоты. В настоящее время нет возможности инвестировать в широкий ряд бриллиантов таким же образом, как инвестируют в биотехнические фирмы или в фонды, отслеживаемые NASDAQ. Инвестор, вероятнее всего, будет инвестировать в очень узкий набор бриллиантов или в отдельный бриллиант и, следовательно, стоит рассмотреть различия в показателях определенных категорий бриллиантов.

Как мы сообщали, недавно цены на бриллианты упали. Цены на самые популярные бриллианты в основном снова остались без изменений в декабре и, вообще, цены на бриллианты оставались без изменений уже четвертый месяц подряд, согласно Mercury Diamond Global Tracker™ (MDGT™). Этот индекс показал ряд очень небольших снижений с апреля, в общей сложности на 2,4% за этот период. Цены на бриллианты достигли пика в августе 2011 года, падали и снова выросли в мае 2014 года, а также показали устойчивое снижение с июля 2014. За 42-месячный период снижения цен на бриллианты индекс MDGT™ понизился на 19,5%. 


Dec - Декабрь, YoY – В годовом выражении, MoM – В месячном выражении.

Если пристальнее посмотреть на цены и изучить отдельные категории размеров, форм, цвета и чистоты, могут появиться разные картины цен. Например, покажет ли бриллиант круглой огранки весом 1 карат цвета D и чистоты IF такое же колебание цены, как и бриллиант круглой огранки весом 1 карат цвета G и чистоты VS1? Как эти два камня будут выглядеть в сравнении с бриллиантом круглой огранки весом 3 карата цвета L чистоты SI2? Не удивительно, что они покажут некоторое сходство, но, вообще говоря, они покажут очень разные тренды. Все они покажут повышение цен до середины 2011 года, как и цен на большинство других бриллиантов, но потом у них будут разные направления. После резкого падения в конце 2011 года произошел рост цен на бриллианты круглой огранки весом 3 карата цвета L и чистоты SI2, а после нескольких отскоков цена выросла до рекордной величины в середине 2014 года. Цена на это изделие поднялась так высоко, что превзошла уровень цены 2011 года, чего достигли совсем немногие бриллианты. Затем эти бриллианты пострадали от падения цен, как и большинство бриллиантов, но в последние месяцы цена, похоже, снова растет вразрез с тенденцией, наблюдающейся для большинства бриллиантов.

Бриллианты весом в один карат в этом сравнении вели себя совсем по-другому. Бриллианты цвета G и чистоты VS1 следовали близко общему индексу MDGT за несколькими исключениями. А бриллианты цвета D и чистоты FL снижались в цене с середины 2014 года, упав намного ниже, чем показывал индекс. Этот бриллиант потерял 54% от своей цены за период между пиком цены в августе 2011 года до настоящего времени. Для сравнения, MDGT за этот же период упал всего лишь на 19%. 


May - Май, Round – Круглой огранки.

Эти три бриллианта в вышеприведенном сравнении очень разные, поэтому это может отчасти служить объяснением различий. Теперь давайте рассмотрим бриллианты, которые по-своему аналогичны, например, бриллианты цвета D и чистоты FL. В этом случае мы будем рассматривать бриллиант круглой огранки весом 1 карат, бриллиант круглой огранки весом 3 карата и бриллиант огранки «груша» весом 5 каратов. Мы видим, что, даже если у бриллиантов высокие показатели цвета и чистоты, цены на них могут колебаться по-разному. 3-каратный бриллиант достиг очень высокого пика цены в августе 2011 года и медленно снижался в цене практически до общего среднего уровня, совпадая с MDGT прошлого года, а камни весом 1 карат и 5 каратов, хотя они имеют два разных размера и две разных формы, в этом сравнении имели аналогичный тренд цены за последние семь с половиной лет. 


May - Май, Round – Круглой огранки, Pear – Огранки «груша».

Давайте проведем еще одно сравнение, на этот раз одного размера и формы с тремя разными сочетаниями цвета и чистоты: бриллианты круглой огранки весом 3 карата с показателями цвета/чистоты D/FL, G/VS1 и L/SI2. Это камни наивысшего, среднего и низкого качества. И опять же, история их цен разная, и они отражают разные тренды. Цена на бриллиант наивысшего качества достигла высоких значений в 2011 году, и у нее отмечалось самое большое падение из этих трех камней. У бриллианта среднего качества было наименьшее колебание цены, и она не сильно изменилась. У бриллианта с низкими показателями цвета и чистоты были вышеуказанные средние показатели по сравнению со всеми бриллиантами, и средние показатели были сопоставимы с этими двумя другими бриллиантами в этом сравнении. Все-таки, именно этот бриллиант превзошел по цене большинство других бриллиантов за последние два года. 


May - Май, Round – Круглой огранки.

Мы можем продолжить это сравнение, но я считаю, что все ясно: разные бриллианты имеют разные ценовые тренды, подвержены воздействию разных сил, влияющих на цены, и эти силы оказывают влияние в разной степени. То есть, вы не можете рассматривать общий тренд и иметь полное представление обо всех бриллиантах. Во время спада есть бриллианты, цена которых повышается, и наоборот. Некоторые бриллианты потеряют в стоимости, даже если растут общие цены. Чтобы полностью это понять, потенциальному инвестору необходимо поглубже взглянуть на ценовой тренд отдельных изделий. 

Это порождает важный вопрос: почему? Почему некоторые цены растут, а другие имеют нисходящий тренд на этом же рынке? Ответ: спрос и наличие. Несколько лет назад китайское правительство приняло решительные меры в отношении сделок за наличный расчет в стране в рамках борьбы с коррупцией. Это оказало влияние на спрос на высококачественные бриллианты, это означает, что бриллианты, пригодные для сохранения богатства, потеряли до 60% своей стоимости.

И наоборот, мы видим, что есть покупатели, которые чувствуют, что бриллианты круглой огранки, самой распространенной формы, не показывают повышения цен так, как раньше, и стремятся приобретать камни других форм. Такие покупатели проявляют интерес, например, к бриллиантам огранки «груша» и «овал».

Вывод заключается в том, что цены на бриллианты, хотя сравнительно устойчивые по сравнению с сырьевыми товарами, активами и другими инвестиционными площадками, имеют свои собственные колебания цен. Кроме того, недостаточно только знать, двигаются ли цены вверх или вниз. Искушенный покупатель должен изучать прошлые тренды, понимать, что оказывает на них влияние, знать, что происходит на рынке в настоящее время и попытаться понять, куда идет рынок, и только потом он получит основание для принятия обоснованного решения. Знания являются ключевым компонентом, и именно алмазная отрасль должна обеспечивать, чтобы надежная информация была доступна и была доступна для любого, рассматривающего покупку бриллианта. Только тогда мы сможем добиться доверия покупателей, а также потребителей и инвесторов.

Источник: rough-polished.com

Ваш город Москва?
Выбрать город