Мы считаем лучшим в мире, малахит, добытый на Урале, ещё даже не зная о его древнем происхождении. А камень добывали и использовали для украшений ещё во времена фараонов, ведь изделия обнаружены в египетских пирамидах. Кроме того, малахитовые залежи встречаются во многих других странах мира.
Залежи малахита располагаются около медных руд, находящихся в известняковых и доломитовых породах. Если медная лазурь залегает в таких карбонатных породах, то поблизости можно наблюдать малахит.
Очень древнюю находку (её возраст свыше 10 тысяч лет), малахитовую подвеску, обнаружили в захоронении периода неолита на территории Ирака. Не менее древней находкой стали бусы из малахита, найденные около древнего Иерихона. Им девять тысяч лет.
В древности жители Египта использовали малахит при изготовлении различных украшений и амулетов. Но гораздо чаще минерал растирался в порошок для использования в косметических целях (малахит использовался в качестве зелёных теней для век).
Кроме того, тени из малахитового порошка пользовались популярностью у древних шумеров. Это доказывают почти все обнаруженные захоронения женщин – здесь тени зеленого цвета сохранились в коробочках, сделанных из ракушек. В тех же могильниках обнаружено много лазуритовых и сердоликовых женских украшений, но малахитовых не найдено.
Малахитовый порошок употребляли при производстве стекла и глазури.
Древний Китай тоже пользовался малахитом. Это подтверждается тем, что была обнаружена фигурка богини Маат, сделанная из малахитового камня с основанием и пером из серебра, покрытым позолотой. Она выставлена в бостонском музее изящных искусств в Америке.
Русский малахит стал известен в начале XIX века благодаря Демидову. Именно с его легкой руки этот минерал вознесся на вершину моды. Не многим известно, что ему принадлежали не только прославленные месторождения Нижнего Тагила, но и камень знаменитого месторождения Гумешки (теперь Полевский район), знакомого по сказам Бажова. Камень с месторождения продали хозяева рудника Турчаниновы. Но в скором времени в Гумешках выступили подземные воды. С того времени рудник больше не разрабатывался.
Сам Демидов вывозил малахитовый камень за пределы России в большом количестве. Он заказывал украшения у известных мастеров ювелирного дела Франции и Италии. Знатные семьи приобретали такие украшения для собственных коллекций, а затем передавали их в музей.
Роскошный малахитовый набор украшений присутствовал в семье шведских королей. Первой их владелицей стала шведская и норвежская королева Дезире Клари, из рода Бернадоттов. Изделия, украшенные сложным узором из золота, вырезанные из малахитового камня камеи разработаны парижским мастером-ювелиром Simon Petiteau на сюжеты, придуманные скульптором Бертелем Торвальдсеном. В гарнитур входят диадема, ожерелье, два браслета, брошь, серьги, у которых утеряна одна подвеска. Интересно, стала бы парюра музейным экспонатом при наличии обеих сережек?
Королевские украшения перешли к наследницам Дезире – невестке Жозефине Лейхтенбергской и королеве Софии Нассауской – жене Оскара II. В начале XX века этот набор получил в дар от правящей династии столичный Северный музей.
Название «парюра» пришло из французского языка, где словом «parure» называется набор украшений, при создании которых следовали единой художественной линии и использовали идеальные подборы камней.
Известен и другой гарнитур, созданный во второй половине XIX века в России. Он мог быть музейным экспонатом, но попал в частные руки. В него входят колье, браслет, серьги, брошь и запонки, сделанные из золота и небольших полированных бляшек из сибирского малахита, имеющих форму овала. На глаз малахит кажется камнем с нижнетагильских заводов Демидова. Каждая вещь в наборе имеет пробу золота старого российского образца.
Смотрите также: ломбард отзывы клиентов, лучшие ломбарды Москвы рейтинг