Известно, что георгиевская лента является символом нашей победы, но мало кто знает, что алмазы из Перми начали применять в качестве награды немного раньше.
Военных наград существует много и среди них почетное место на верху пьедестала занимает Орден Победы. Он считается самой дорогой и редкой наградой. Если посмотреть на него, то можно наблюдать, как переливаются, играют светом на нём величественные пермские алмазы.
В алмазном деле нашей страны есть свой летописец. Им является кандидат исторических наук Ришат Юзмухаметов. Он отметил, что до начала 1950 года в стране алмазы доставали только на Урале. Авторитет убеждает в том, что эти камни пользовались спросом не только как ювелирные украшения, но и заняли свою нишу в оборонной промышленности страны.
Иосиф Сталин непосредственно повлиял на алмазодобычу страны. Он отправил на Урал геологические экспедиции. Урал славился добычей этого камня ещё с прошлого века, но находки были единичные. Все найденные в тех местах минералы могли просто поместиться в ладони. Советским геологам повезло. В бассейне реки Койвы они обнаружили то, что искали. Известно, что в 1829 году в бассейне этой реки Павел Попов нашёл первый советский алмаз. Тогда Павел был обычным четырнадцатилетним подростком из села Верхнее Калино Пермской губернии.
На основании доклада ученых, проводивших исследование в горах, были выявлены промышленные россыпи необходимых кристаллов. В 1940 году в Советском Союзе учредили маршальскую звезду. Это стало высшей наградой для военачальников, медали были усыпаны бриллиантами, найденными в новом месторождении.
Перед Великой Отечественной войной СССР покупала технические кристаллы за границей. Но потом всё изменилось. Последние годы перед войной оставили свой незабываемый след в истории советской археологии. Великобритания запретила торговые отношения с СССР. Она была главным монополистом и могла это позволить. Это обстоятельство дало толчок к развитию собственного производства алмазов. Похожая ситуация и сейчас происходит с Россией – введение санкций стимулировало развитие собственных производств.
Первую алмазодобывающую фабрику создали на Урале в 1941 году. Она получила название Тырымская. Геолог Александр Буров внёс свой вклад по её созданию. В годы жестокой войны инструмент из алмазов стал ещё более необходим.
Геологи трудились в Пермском крае не покладая рук, добывали камни для фронта, для победы. Выросло количество добытых алмазов. Археологи нашли месторождение алмазов на Урале почти в 225 тыс. карат. Военное оружие обрабатывалось алмазными инструментами. Детали оружия, пушек, части авиационных моторов – ни чего не обходилось без участия этих кристаллов.
Вся страна пользовалась алмазными резцами и шлифовальными кругами. Эти инструменты придавали небывалую точность оружию. Повысилась скорость работы станков. А значит, повысилась скорость изготовления нужных предметов.
Газета «Известия» отметила, что в военные годы добыли гораздо больше кристаллов, чем за последние 112 лет.
Добытые камни использовались не только для изготовления инструментов, но и для украшения государственных наград. Орден Победы с 1943 года щедро усыпали бриллиантами. То, как будет выглядеть награда, Сталин дал четкое руководство. Выполнение дизайна награды легло на плечи известного художника Александра Кузнецова. Он планировал изобразить на ней Московский Кремль и портреты Сталина и Ленина. Но вождь приказал сделать эту награду такой же, как у простых солдат Орден Славы. На ней так же изобразить Спасскую башню.
Приказ был выполнен. Выполнение опытного образца доверили мастеру Московской ювелирно-часовой фабрики Ивану Казеннову. Он был опытным ювелиром. В своё время ему удалось поработать даже с самим Фаберже. Так же Казеннов выполнил первые маршальские звёзды.
Орден Победы внешним видам напоминает звезду с пять концами. Он выполняется из драгоценных металлов, таких как серебро, платина или золото. Награда внушительного веса. На ней 170 бриллиантов – 16 каратов. Единственные элементы оказались искусственными – это рубины. Крайне сложно, практически невозможно подобрать необходимые оттенки рубинов. Поэтому мастера пришли к единому мнению – заменить натуральные рубины на искусственные.
Для изготовления отечественных наград вождь приказал использовать только сырье отечественного производства. 5400 бриллиантов было выделено на украшение медалей и наград для отличившихся военных. Первым обладателем ордена Победы стал маршал Жуков во время освобождения Правобережной Украины. Он получил его в 1944 году. Затем подобную награду получили маршал Василевский, Сталин. Василевский, Сталин и Жуков были удостоены получения этого ордена дважды. Последний раз это случилось после окончания войны.
Иностранные военные тоже заслуженно носят советские ордена Победы. Генералы и фельдмаршалы со всей планеты заслуженно получили эту награду. Войска Америки, Великобритании, Польши и Югославии принимали участие в Отечественной войне.
А вот награда Леонида Брежнева была украшена уже якутскими бриллиантами, а не пермскими. Её он был лишен посмертно указом Михаила Горбачева.
Некоторые высказывают предположение, что в Пермском крае месторождения алмазов выработали. На что геологи отвечают, что до главных сокровищ Урала мы ещё не добрались.
Смотрите также: отзывы о ломбардах часов в Москве, рейтинг ломбардов