ЭМАЛЬ ПО СКАННОМУ ОРНАМЕНТУ – V ЭТАП: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАГАНТА

  • Часовые
    новости

Чтобы не использовать пайку, мастер берет трагант и приклеивает с его помощью перегородку к подложке. Берется несколько капель траганта и наносится на стеклянную пластину, перегородка должна быть слегка смочена (лучше аккуратно держать ее пинцетом). После этого перегородка осторожно кладется на подложку. А если подложка накрыта серебряной фольгой, то трагант будет единственным способом прикрепить перегородку к пластинке.

Иногда подложка может быть покрыта медью, тогда используется фондон. На пластину наносится определенный слой фондона и затем просто обжигается. А рисунок можно отметить на металле, и он будет виден через прозрачную основу эмали.

Перегородки, которые до этого были прокапаны трагантом, устанавливаются на фондон, по рисунку. Необходимо подождать, пока клей высохнет и затем пластина помещается в печь, а сами перегородки – в размякший фондон. После этого пластина извлекается из печи.

Мастер выравнивает перегородки с помощью простого пинцета, и вдавливает в них эмаль, которая еще не остыла и очень мягкая. Этот способ считается одним из самых рациональных, поэтому его используют для пластинок из меди. Именно этот метод позволит быстро и надежно зафиксировать перегородку к подложке.

Ваш город Москва?
Выбрать город