ШЛИФОВАНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ЭМАЛЕЙ ПОСЛЕ ОБЖИГА

  • Часовые
    новости

Разные типы эмалевой поверхности шлифуются специальными квадратными разнозернистыми брусками из карборунда. Этот процесс используется для перегородчатой, выемчатой и филигранной эмали. При ее полировании, необходимо удалить металлические окислы механическим методом, так как эмалевая поверхность не должна соприкасаться с разными кислотами. 

Изделие с эмалевой поверхностью кладут на мягкую ткань (бумагу или другую подстилку). Теперь производится процесс обработки поверхности большим количеством воды и шлифовальным бруском.

Время от времени шлифовальный брусок нуждается в тщательном промывании водой, так как удаляемые с эмали частички остаются на бруске. Это приведет к царапинам на эмалевой поверхности, и весь процесс шлифовки будет нарушен. Но есть и другая причина: мелкие крупиц на бруске могут внедриться в поры на эмалевой поверхности и в процессе обжига они превратятся в серые пятна.

Изделие обрабатывается с помощью грубого абразива до тех пор, пока на поверхности не будут видны металлические части. Затем мастер повторно промывает изделие, наводит порядок на рабочем месте и продолжает процесс шлифования, но с использованием бруска со средней зернистостью. Это делается до тех пор, пока металлические перегородки и другие части не станут блестящими.

После этого изделие промывается под струей воды, и мастер продолжает полирование. Этот процесс продолжается до тех пор, пока все видимые следы шлифования и разные царапины полностью не исчезнут. 

При процессе шлифования, важно изменять направление. Тут необходимо уделить этому процессу больше внимания. Нельзя полировать поверхность слишком долго, чтобы не снять много эмалевого слоя. Позже мастер переходит к более тонкой процедуре шлифования.

Если на изделии присутствует гравировка, заполненная эмалью, то ее нужно шлифовать особенно осторожно. Также осторожность необходима при шлифовании краев металлических пластин и разных перегородок – иначе бруском можно сорвать часть эмали и повредить поверхность. В этом случае используется техника, при которой шлифование производится от края к середине.

Иногда эмаль обрабатывают с помощью шлифовальной машинки, где расположен вращающийся карборунд. Но здесь мастеру сложнее контролировать процесс шлифования, поэтому ему необходимо быть особенно аккуратным.

Ваш город Москва?
Выбрать город