ПРОМЫВКА ПРИ ЭМАЛИРОВАНИИ И ОБЖИГ

  • Часовые
    новости

Мастера часто недооценивают необходимость процедуры промывки изделия после шлифования. Дело в том, что на эмалевой поверхности могут оставаться частички шлифовальной бумаги, и если такое изделие не промыть, то эти крупинки могут стать серыми точками при последующем обжиге. Эти серые точки въедаются в эмаль и избавиться от них потом будет очень сложно. 

Частички после полирования поверхности удаляются с помощью большого количества воды и специальной стеклянной щетки. Важно, чтобы украшение держали вертикально – это позволит мелким остаткам абразива стекать вниз.

Иногда, мастера использую другой метод удаления мелких частиц – кипячение изделия в растворе со стиральным порошком. Изделия опускают в раствор полированной поверхностью вниз и потом промывают большим количеством воды. После такого типа промывки, изделие необходимо протереть специальной фильтрованной бумагой или плотной хлопчатобумажной тканью.

Остатки абразива застревают в порах на поверхности, иногда их просто невозможно убрать. В этом случае каждую пору на эмали нужно аккуратно прочистить иголкой и еще раз тщательно промыть. Можно сказать наверняка, что процесс промывания после полирования требует огромного терпения и усидчивости.

После промывания, мастер использует лупу, чтобы тщательно осмотреть изделие и выявить наличие остатков абразива. Некоторые частички могут быть не видны, а после обжига они превратятся в серые точки.

Перед началом обжига, более крупные поры на поверхности можно заполнить несколькими крупицами эмали. Изделие с идеально отполированной поверхностью помещается в раскаленную муфельную печь.

Высокая температура расширяет поры эмали и металлических вставок на эмалевом слое. Это приводи к появлению трещин, которые начинают заплавляться, как только температура в печи повысится. Изделие необходимо извлечь из печи, когда эмаль начнет блестеть.

При обжиге важен температурный режим. Блестящий эффект на эмали зависит от повышения температуры. На изделии могут присутствовать медные части, окисляющиеся при обжиге, но края можно доработать вручную (с помощью трепела или с использованием шабера). Это не испортит блеска изделия.

Ваш город Москва?
Выбрать город