Похищены короны и драгоценности шведского короля XVII века

  • Новости

The Guardian опубликовала информацию о краже шведской королевской геральдики из собора города Стренгнес. Похищенные драгоценности принадлежали королевской чете Швеции начала 17 века.

В главном соборе города Стренгнеса хранились две короны и символ власти короля (держава), выполненные из золота и редких драгоценных камней. Сохранилась информация, что королевские регалии были использованы во время погребальных церемоний короля Карла IX и его жены, Кристины Шлезвиг-Гольштейн-Готторпской.

Ограбление произошло днем 31 июля 2018 года, собор был открыт, в это время, для посетителей. Воры разбили витрину и, достав драгоценности, убежали, сигнализация сработала, но полиция не успела подъехать. Надо сказать, что собор стоит недалеко от озера Меларен, этим и воспользовались грабители, после похищения драгоценностей, они скрылись водным путем.

Лежащие к западу от Стокгольма, системы озер, позволяют беспрепятственно и быстро двигаться на многие километры на обычных моторных лодках. Полиция подняла вертолеты и водный транспорт, но поиски оказались тщетны. По словам представителя шведского органа правопорядка, Томаса Агневика, первый раунд выиграли грабители. Вот только где они будут их реализовывать, если предметы королевской власти, хорошо известны и узнаваемы экспертами.

В мае этого года появилась информация, что следы похищенного кубка чемпионата мира, удалось обнаружить в Англии. Кража произошла еще в далеком 1966 году, о преступниках сообщил один из близких родственников подозреваемого.

Ваш город ?
Выбрать город