Оскорбление родия – Ломбарды.рф

Оскорбление родия

01.02.2019

Год отметился рядом разоблачительных выступлений в отношении отечественной ювелирной промышленности. В частности, утверждалось, что изделия покрывают дешевым родием, чтобы скрыть производственные изъяны… Возможно, авторы просто упустили из виду, что родий – самый дорогой и весьма уважаемый драгоценный металл и использовать его в столь утилитарных целях – все равно, что развозить пиццу на «феррари».

Весной прошлого года неподготовленной публике скормили изрядную порцию жареных фактов о ювелирных подделках и всеобщей бесконтрольности, якобы творящейся в драгоценном мире. Информационный «холестерин» сильно ударил по отрасли и среди покупателей наметилась устойчивая тенденция к недоверию и подозрительности.

Качество распространявшихся слухов разное, но по поводу одного из них ювелирное сообщество не знало, что делать — смеяться или растерянно разводить руками. Звучал он грозно: «ювелиры покрывают изделия дешевым родием, чтобы скрыть некачественное серебро».

Чтобы разобраться в ситуации, лучше всего обратиться к фактам.

Родий (Rh) – редкий драгоценный металл платиновой группы, отличающийся твердостью и износостойкостью. Мировые запасы родия оценивают всего в несколько тонн, а ежегодная его добыча – около сотни килограммов.

Родий – рекордсмен биржевых цен, однако цены на него колеблются сильнее, чем у его благородных собратьев и связано это с тем, что родий – технологический материал. Почти весь он потребляется автомобильной промышленностью (он используется в катализаторах очистки выхлопных газов) и поэтому все взлеты и спады автопрома неизбежно сказываются на биржевых курсах на родий. Достаточно сказать, что, достигнув в перегретой экономике 2008-го своего невероятного максимума 10’100 долларов за тройскую унцию, уже в ноябре того же года с началом банковского кризиса, цена на родий откатилась до 900 долларов.

Ювелирная промышленность забирает себе только незначительные 3 процента от общего объема добычи родия и использует его для защиты более мягких драгоценных металлов. Нанесение на ювелирное изделие тончайшей родиевой пленки уменьшает износ и увеличивает твёрдость изделия, защищая от царапин, и придавая ему яркий блеск.

Впрочем, редакция смогла найти свой образец «дешевого родия», свободно гуляющего по бурным волнам общественного сознания. Действительно, заплатив 1360 рублей можно купить образец весом около 100 граммов… это книга под названием «Родий», которая продается и в интернет-магазинах и в обычных книжных лавках и на которую, видимо, стоит сначала потратиться тому, кто нацелится на гонорар за разоблачительную статью.

О. Подгурский
президент Серебряного Клуба

Источник: proserebro.ru

Читайте также
Часовые новости
01.01.2019
Зеркальные оправы
Оправа зеркальная многократно усиливает сиянье кристаллов ювелирного украшения. Она представляет собой металлический, отшлифованный до зеркального сияния, обод вокруг камня. Он чуть ссужен, и в нем, как в зеркале, отображаются грани бриллиантов.
Часовые новости
01.01.2019
Набивная оправа
Набивная оправа (штоцен-оправа) является одним из вариантов тиктовой закрепки. В основном, такой вид закрепления использовался в работе с гранатами. Оправа набивная все же имеет свои характерные черты, в отличии от тиктовой закрепки: полусферы (корнеры) здесь не выпиливаются из металла, а прикрепляются как шифты, при помощи пайки. Получается, что внешние камни держатся благодаря ободку оправы, полусферы здесь не работают.
Часовые новости
01.01.2019
Создание современной оправы «каре»
Создание оправы «каре» современным способом начинается с высверливания места для вставки в металлической пластине квадратной формы. Вход идет штихель фасочный, которым подрезают стружки от самого угла панели до прорези.
Часовые новости
01.01.2019
Встроенные оправы
Во встроенных оправах гнездо для декоративной вставки просверливается в металлической, в довольно толстой пластине. Камень не закрепляется в раме или в царге, как это происходит в других оправах. Гнездо остается неизменной при любой форме оправы.
Часовые новости
01.01.2019
Открытая ободковая оправа
В открытой ободковой оправе камень держится при помощи края рамы или корнеров, полусфер в виде столбиков, выбранных из металла основания. Такой вид оправы является одновременно и ободковой, и корнеровной. Его изготавливают на основе конусной юстированной оправы, которая обязательно должна быть толстостенной. Позже в основу помещается вставка, только на большую глубину, чем обычно.
Часовые новости
01.01.2019
Сводчатая оправа
Сводчатая оправа позволяет крепить декоративную вставку более ослаблено. В такой оправе края рамы прижимаются к камню в нескольких точках, расположенных равномерно друг от друга. Мастер проводит эту тонкую работу при помощи специального инструмента (дрюкера).
Часовые новости
01.01.2019
Юстируемая оправа
Юстируемая или регулируемая закрепка изготавливается из тонкого металла (до 1 мм.). Основание (царга) должно иметь уменьшенный внутренний диаметр, это необходимо для установки камня. Декоративная вставка закладывается только после подгонки, поэтому оправа носит название юстируемая.
Часовые новости
01.01.2019
Брак при закрепке
Закрепка нужна для фиксации декоративного элемента ювелирного изделия, сделанного из металла или камня, к оправе. От того, как будет закреплен декоративный элемент (вставка), зависит долговечность изделия.