Способны ли драгоценные камни притягивать к себе счастье и богатство?

  • Новости

С самых давних пор люди были склонны наделять камни сакральным смыслом и приписывать им необыкновенные магические свойства. Бытовало мнение, что каждый камень обладал особой энергетикой и способствовал удаче в различных областях жизни.

«Как появились на свет помолвочные кольца»

Известная певица и актриса Мэрилин Монро ввела в обиход фразу «Лучшие друзья девушек – это бриллианты». Не стоит отрицать тот факт, что эта песня получила широкое внимание среди прекрасной половины человечества и сейчас трудно найти девушку, которая отказалась бы от подобного кольца.

Интересно то, что бриллианты и алмазы приобрели статус драгоценных камней лишь в 18 веке. К этому моменту мифические копи Голконды в Индии были истощены, а алмазы передавались исключительно по наследству и хранились только в сокровищницах.

Популярности алмазов поспособствовало нахождение месторождений на территории Южной Африки. После этого рынок наполнился огромным количеством алмазов. Воспользовавшись ситуацией, ювелиры и торговцы придумали помолвочные кольца и к концу 19 века традиция дарить своей любимой кольцо с бриллиантом стало обычным делом.

Забавным фактом является, что на протяжении 19 века бытовала поговорка, суть в которой заключается, что мужчина дарит бриллианты трижды в жизни – при помолвке, своей любовнице и жене, когда она узнаёт про интригу.

«Царские камни»

Различные самоцветы дорого ценились во все времена и во всех странах. Одной из причин этого был тот факт, что им постоянно популизировался факт их обладания различными магическими свойствами. Так, например, цари коллекционировали драгоценные камни, надеясь, что их сила убережёт династию от падения.

В Индии самоцветам поклонялись, а в Древнем Египте и Риме многие камни посвящали богам. Самоцветы называли звёздами, которые упали с небес и поэтому они считались амулетами и талисманами.

Главным различие между амулетом и талисманом является тот факт, что первый служит, чтобы отгонять негативную энергию от хозяина, а второй, наоборот, притягивать.

Большинство представительниц Голливудской светской жизни до сих пор верят в силу талисманов. Анджелина Джоли до сих пор носит браслет со змеей, Ума Турман никогда не выходит в свет без изумрудного украшения, а Джулия Робертс считает своим талисманом лунный камень. Возможно именно они помогли звёздам избежать сексуальных домогательств.

Важно отметить, что с самых древних пор камни для украшений выбирают строго по знаку зодиака, например, Петр I подарил своей жене ожерелье из хризолита, который является камнем сентября.

«Тигровый глаз и розовый кварц»

Связь драгоценных камней и знаков зодиака отмечена ещё в Ветхом Завете. Во время ритуалов, которые проводили древние израильтяне, первосвященник украшал своё тело ожерельем с 12 камнями, на каждом из которых были вырезаны имена колен-племен Израилевых. Первое упоминание о присутствии драгоценных камней во время ритуалов отмечено именно в культуре этого народа. А окончательно ассоциироваться со знаками зодиака драгоценные камни стали после выхода в свет книги «Откровение Иоанна Богослова».

Для талисмана избираются различные камни, в зависимости от их влияния на различные черты характера. В случае, если камень был украден – он негативно относится к новому владельцу и приносит несчастья. Для того, чтобы камень обладал магическими свойствами требуется, чтобы он был подарен или передан по наследству.

Розовый кварц по легенде притягивает к девушкам замужество, поэтому мать девочки должна задуматься перед тем как дарить такой подарок слишком молодой девушке.

Александр Македонский никогда не снимал с пальца особый перстень, украшенный тигровым глазом, поскольку он считал, что тот помогает ему в бою. Существует легенда, что перед смертью он снял кольцо, а потом оно исчезло на долгие годы, после чего оно оказалось у Наполеона Бонапарта. Неизвестно – правда это или нет, но тот факт, что талисманы с тигровым глазом ценились у воинов отрицать не приходится.

«Янтарь и чёрный гагат»

Янтарь, из-за своего золотого цвета, с древних пор считался магическим камнем и даром богов.

В Европе бытовало мнение, что в ямках на янтаре сосредоточены добрые духи, поэтому такой камень ценился даже выше, чем идеально гладкий. Самым сильным амулетом считался тот, который по форме напоминал человеческую голову.

В Шотландии на нить помещали 9 янтарных бусин для того, чтобы отгородить дом от ведьм, также этот камень был известен тем, что мог привлечь суженого, улучшить супружескую жизнь.

На раскопках в древнем Риме археологами было найдено огромное количество амулетов из черного гагата. Чаще всего на них были изображения подземного царства и голова Медузы Горгоны.

Согласно легенде, римский прокуратор Иудей Понтий Пилат носил перстень с гагатом. Гагат также известен благодаря своей популярности среди алхимиков и колдунов. Индийские маги считали, что этот камень способствует защите от темных сил.

«Опал и бирюза»

Второе имя опала – камень обманутых надежд. В качестве талисмана он помогает владельцу во всех начинаниях, не важно – плохие они или хорошие.

Император Священной Римской империи Константин носил корон, украшенную опалом. В определенных страннах этот камень считался плохим и притягивающим неприятности. Например, в Англии, по приказу короля Эдуард VII все опалы в короне были заменены на рубины. В Италии в 16 веке опалу приписывали виновность в распространении чумы. Все эти слухи и легенды поспособствовали тому, что этот камень был популярен среди колдунов и различных магов.

Данная традиция канула в лету после того, как королева Виктория начала носить опалы. Это связано с тем, что в тот момент на территории Австралии было открыто опаловое месторождение.

Российские императрицы всегда украшали свои короны бирюзой, потому что считали, что он является символом счастья и любви. У мусульман, бирюза была символом девственности и чистоты и была неизменным атрибутом свадебного наряда невесты.

Бирюза считается одним из самых капризных камней, причиной этому послужил тот факт, что он разрушается от лака, химии и водяного пара. Данный процесс называется старением камня. Именно из-за этого Иван Грозный, который являлся большим любителем самоцветов не любил бирюзу, потому что, тускнея, она предвещала смерть.

«Аметисты»

Библейский царь Соломон дарил Суламифи множество подарков, среди которых были и аметисты. В Древнем Египте они считались священным камнем, приносящим удачу и покой.

В средневековой Европе его называли «апостольским камнем». Британский скипетр украшен горомным аметистом, а ожерелья с этим камнем носили все английские королевы. В России аметист присутствовал на короне Александра I и жены Бориса Годунова.

Согласно легенде, кольцо с аметистом и фигуркой Амура носил сам святой Валентин.

 

 

Ваш город Москва?
Выбрать город