Яйца на Пасху от Фаберже

  • Новости

В 1885 году император Александр III осуществил заказ для своей жены, императрицы Марии, самого первого в истории драгоценного пасхального яйца, выполненного ювелирным домом Фаберже (это изделие получило своё название именно в честь мастера).

На сегодняшний день яйца Фаберже пользуются огромной популярностью у всех коллекционеров. В 2015-2016 годах зрителям были представлены четыре уникальных яйца, олицетворяющих сезоны года – это яйца из первой и единственной в своем роде коллекции, «Четыре сезона», в этой коллекции каждое отдельное яйцо имеет собственный драгоценный камень и цвет.

Кроме того, каждое яйцо связано с одним из четырех времен года. В высоту изделие достигает десяти сантиметров, а в ширину яйцо составляет семь сантиметров. Яйца созданы из золота различных оттенков и украшены большим количеством самых дорогих и красивых драгоценных камней.

Яйцо, представляющее зиму, отделано 1660 бриллиантами, похожими на блестящие льдинки. В качестве дополнительных украшений, выступают каплевидные и ромбовидные голубые аквамарины. Всего для его воплощения в жизнь было применено 6720 камней, вес которых составлял 124 карата.

Для яйца символизирующего весну были подобраны изумруды и турмалины параиба цвета «электрик», а в качестве дополнительного элемента, выступали бриллиантов. Всего вышло 6068 камней, вес которых составил 168 карат.

«Летнее» яйцо выделялось особой яркостью и красочностью благодаря комбинированию сапфиров розового и голубого цвета с прозрачными бриллиантами. Для его изготовления использовали 6372 драгоценных камней, вес которых составил 133 карата.

Яйцо «Осень» после первого взгляда на него заставляет вспомнить темно-алые с желтыми крапинками листья деревьев. Для его отделки использовались благородные рубины, сапфиры и блестящие бриллианты. Всего насчитывается 5587 драгоценных камней.

А главной особенностью коллекции «Четыре сезона» признано то, что каждое яйцо имеет секрет, который заключается в том, что его верхняя часть открывается, а само изделие трансформируется в шкатулку с маленькой подставкой для размещения кольца.

Человеку, далекому от ювелирной сферы, очень сложно с первого взгляда понять, что же именно перед ним находится – изысканное ювелирное изделие, элемент для оформления интерьера или прекрасная упаковка для драгоценного подарка.

Ваш город Москва?
Выбрать город