Литературной премией награжден автор романа, описавший борьбу криминала за смоленский «Кристалл».

  • Новости

Российский журналист Вячеслав Щепоткин, являющийся также и обозревателем, и публицистом, и прозаиком, получил признание Союза писателей России и получил главную награду за свои романы «Дуэль алмазных резидентов» и «Крик совы перед концом сезона».

Премия эта была учреждена в начале 2000-х годов, присуждают ее тем авторам прозаических, поэтических, а также драматургических произведений, которые были отмечены печатью своего таланта, были верны отечественным традициям в литературе, глубоко прониклись нравственно-психологическим основам бытия человечества, государства, общества в жизнь трудолюбивого человека.

Остросюжетные произведения В.Щепоткина о современности «Дуэль алмазных резидентов» и «Крик совы перед концом сезона», по сообщениям центральных средств массовой информации, были удостоены Большой литературной премии.

Оба его романа повествуют об эпохе 90-х годов в России. Автор показывает в них свое видение причин распада СССР.

Щепоткин находился некоторое время в непосредственной связи со Смоленском – он работал в газете «Смена», где были опубликованы его довольно острые статьи. Впоследствии, уже работая на федеральном уровне, он касался проблем алмазоперерабатывающего комплекса, а также имел личное общение с А. Шкадовым.

Роман «Крик совы перед концом сезона» перевыпускался 3 раза. В этом романе автором введены многие подлинные факты, приведены исторические данные. Здесь описывается последовательная картина умирания великой державы, показано, что же именно потеряно советскими людьми после крушения Союза. Читать роман легко, присутствует разговорная речь, а в роли действующих лиц известные личности, которые живы и сейчас. Читая этот роман можно понять, почему же распалась великая страна, и кто в этом виноват – какие-то внешние силы или сама система, или же и то, и другое.

Роман «Дуэль алмазных резидентов» повествует и о смоленском «Кристалле» в том числе. Показаны реальные события. Как указывает автор, вымысла в произведении совсем «чуть-чуть». Сюжет построен на основе событий, связанных с расхищением из госхранилища алмазов. Гохран почти 40 лет заполнялся драгоценностями. Но с развалом державы началось расхищение. Из всех щелей большой страны стали лезть такие «человеки», которые захватили власть, и стали присваивать себе то, что так долго копилось благодаря труду миллионов. Они стали разрывать на куски общенародные богатства, к которым, по сути, не имели вообще никакого отношения, в их числе оказались и алмазы и бриллианты Гохрана. В романе показана «приватизационная война». а действие происходит вокруг госкомпании «АЛРОСЕВ», прототипом которой является «АЛРОСА». Автор описывает своё видение убийства руководителя, исполнители и заказчики которого не были установлены следствием.

В конце сентября прошлого года Щепоткин посетил Смоленск и представил работникам «Кристалла» свой роман «Дуэль алмазных резидентов». Также он рассказал о своих планах выпустить книгу, описывающую нравы российского истеблишмента, которые он наблюдал, занимаясь парламентской журналистикой.

Ваш город Москва?
Выбрать город