История ложки насчитывает уже много веков, но большую часть этого времени ею пользовались лишь при приготовлении еды. В давние времена предки современных жителей большинства стран ели руками или палочками, а супы – хлебали. На Руси ситуация была другой. Русские люди пользовались ложками с очень давних времен и постепенно этот столовый прибор превратился почти в «символ цивилизации», что немало говорит о культуре нашей страны.
Трапеза у всех наций сопровождается огромным количеством ритуалов, ведь прием пищи – залог здоровой жизни любого человека. На Руси ложка очень рано превратилась в неотъемлемую часть любой трапезы, а потому заняла важное место в народных обрядах.
После принятия Русью христианства, ложка стала частью важнейшего религиозного обряда – Евхаристии. Этот обряд был создан Иисусом Христом как Священная Трапеза. Господь, накануне Крестных страданий, во время ужина со своими учениками предложил им хлеб и вино. Иисус разломил хлеб и назвал его Своим Телом, а вино из чаши – Своей Кровью.
До XI века в древней Церкви частицы евхаристического хлеба христиане принимали в скрещенные ладони, а вино отпивали из Чаши. Со временем во время литургии хлеб и вино стали смешивать в Потире и преподносили верующим на специальной ложечке, которую в Греции называли «лабис», или «клещи». Греки в то время не использовали ложку в повседневной трапезе, а потому подобный способ принятия Святых Даров придавал всему обряду особую значимость. Ложку воспринимали как своеобразные «клещи», которой выхватывают из огня злого и неправедного символический уголь Тела Христова. Однако на Руси ложка продолжала быть столовым прибором. Называли её лжицей. В отличие от греков, у русских религиозное восприятие ложки перенеслось на обычный прием пищи. Стол воспринимали как символический престол, а простой хлеб как священную пищу. Молитвы перед и после каждого приема пищи стали общим правилом.
Точно неизвестно, когда именно на Руси начали использовать ложки, но это точно произошло до Крещения. Уже в 996 году, в «Повести временных лет», летописец упомянул ложку как стандартный предмет, необходимый для приема пищи и создаваемый из различных материалов. Когда князь Владимир устраивал пиры, члены его дружины роптали, что им подали деревянные, а не серебряные ложки. Этот рассказ свидетельствует о том, что уже в X веке ложки из серебра на Руси использовались людьми высокого общественного положения.
Также из летописи известно, что воину ложка давалась лишь один раз, а не на каждом пиру. На Руси этот предмет сервировки был личным предметом – ложку всегда держали при себе в специальном футляре или просто за поясом или голенищем. Обеспеченный человек мог иметь несколько ложек, а бедный – чаще всего только одну деревянную. Зачастую это ложка была единственной собственностью бедняка. Можно было взять одежду другого человека, но ложка использовалась исключительно её владельцем. Каждый человек помечал свою ложку и никогда не использовал чужую. Впервые этот обычай стал исчезать среди дворян только в петровскую эпоху. Однако сам Петр I удивлял европейцев во время своих путешествий тем, что всегда пользовался исключительно своими столовыми приборами.
В отличие от дворян, крестьяне сохранили обычай пользоваться только своей ложкой до начала XX века. Тогда исследователи описали множество обрядов и поверий, согласно которым ложка не только использовалась только человеком, которому принадлежала, но зачастую символизировала своего владельца. Например, в Вятской губернии связывание ложек молодоженов было одним из свадебных обрядов, а на южных территориях ложкой хозяина было не принято перемешивать пищу, чтобы муж не вмешивался в женские дела и не ссорился с женой. Ложки неженатых молодых людей часто использовали для приворотных обрядов.
Этнографами описано множество обрядов, для выполнения которых требуется ложка, но большая часть из них навсегда останется скрыта историей. Например, при археологических раскопках на территории Новгорода находят различные амулеты в виде небольших ложечек, но об их значении догадаться очень сложно. Также историкам никогда уже не узнать о многих деталях, связанных с историей ложки. О большинстве из них можно догадываться только из поговорок, гаданий и присказок, сохранившихся в народе.
Бытовало на Руси много примет, связанных с ложками. На различных территориях было принято класть ложку с определенной стороны от посуды, оставлять её в определенных местах. При несоблюдении примет молва грозила болезнями и неприятностями. До наших дней дошла одна из примет – если упала ложка, значит скоро в дом придет гость.
С давних времен сохранилась традиция дарить ложки к знаменательным событиям и датам. Считалось, что чем изысканнее и дороже ложка, тем значительнее пожелание. Начиналось все с очень маленькой серебряной ложки – её дарили перед первым кормлением ребенка, десертные ложки в обществе обеспеченных городских жителей дарили ученику в первый день в гимназии, а столовые – на выпускной. Также ложки преподносились на крестины, новоселья и свадьбы. С приходом советской власти подобные традиции преобразились в обычай дарить столовое серебро, знаменующее пожелание счастливой жизни в достатке. До сих пор, даря на праздники ложку, люди желают «Черпать жизнь полной ложкой» или «Жить на красную ложку».