О проблеме подготовки ювелиров на Урале (2я часть) – Ломбарды.рф

О проблеме подготовки ювелиров на Урале (2я часть)

01.03.2018

Украшения индивидуальных авторов не уступают уникальной продукции больших предприятий ювелирного дела. Мастера стараются внедрить в свое кустарное производство новейшие технологии, это не дает отстать от больших конкурентов. Для процветания отрасли необходимо, чтобы был диалог между производством и индивидуальными авторами, чтобы специалисты готовились силами специализированных учебных заведений и непосредственно заинтересованных предприятий.
Свердловское региональное отделение ВТОО «Союз художников России» сегодня является первой площадкой, объединяющей ювелирных мастеров. Здесь проходят выставки работ, происходит общение на профессиональном уровне, обмен опытом между ювелирами и новым поколением, обучающимся ювелирному делу. «Музей истории камнерезного и ювелирного искусства» поддерживает авторское ювелирное искусство и предоставляет свои площадки бесплатно для выставок художественных работ. Под патронажем музея проходит каждый год «Традиционный конкурс ювелирного, камнерезного и гранильного искусства им. А.К. Денисова-Уральского «Металл, камень, идея», где открываются новые имена и идет популяризация ювелирного искусства. Мастера из Екатеринбурга всегда активны во всероссийских конкурсах ювелирного дела, участвуют во всех выставках, не только в региональных, но и по всей стране. Никогда не оставляют без внимания мероприятия, организуемые ВТОО «СХР», Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калининграде. Принимают активное участие в Международном биеннале авторских работ из янтаря «Алатырь» 
Активная позиция мастеров-художников ювелирного производства Урала позволяет развивать искусство на высокопрофессиональном уровне. Урал не отстает от других регионов, лидеров ювелирного цеха.
Все, что делается сегодня, работает на будущие поколения. Проделывается большая работа, но его может быть недостаточно, если есть цель создать полноценную школу, где будет работать преемственная связь поколений. Знания сегодняшних мастеров не должны пропасть, новые художники ювелирного дела нуждаются в опыте и в знаниях. Есть еще немало проблем, только их решение даст положительный сдвиг в процессе развития. Раньше квалификация художника росла благодаря практической работе на самих предприятиях. Стажеры перенимали опыт мастеров. Сегодня это невозможно из-за узкой специализации работников на производстве. Нагрузка должна распределяться равномерно и не одобряются переквалификации на другие специальности, хотя они и смежные. На производстве важно сохранить баланс, нет времени обращать внимание на обучение, хотя производство от этого только теряет.
Реалии таковы, что не стоит ждать большого роста мастерства ювелиров именно на производстве, им многогранных навыков черпать неоткуда. Пошла такая тенденция, что опытные исполнители не хотят делиться своими секретами, всегда есть риск остаться без работы, зачем плодить конкурентов.
Первоначальные навыки специалисты получают во время учебы. Чтобы приступить к работе, нужна практика под руководством настоящих профессионалов. Подмастерьев сегодня художники почти не набирают. Это связано с дополнительными расходами, которых просто нет для учеников. Ведь надо организовать рабочие места, нужны специальные инструменты и надо обеспечить работой, которая должна быть оплачиваемой. Это возможно только при официальном трудоустройстве, бесплатно сегодня работать никто не будет. А раз так, то мастер берет на себя дополнительные проблемы и расходы.
Все эти трудности при организации практики приводят к тому, что мастера не берут ответственность на себя за обучение. Но этот процесс необходимо возродить и наладить, учитывая нужды всех сторон. Должны в этом помогать все сообщества Урала, если они как-то связаны с ювелирным искусством. Сохранить славные традиции ювелирных мастеров региона необходимо не только для сегодняшнего дня, но и для будущих поколений.


О проблеме подготовки ювелиров на Урале (1я часть)

О проблеме подготовки ювелиров на Урале (2я часть) 

Читайте также
Новости
01.02.2018
Ломбард в Германии: палка о двух концах
В жизни случаются разные ситуации, сегодня может быть все хорошо и беззаботно, а уже завтра возникнут сложности, для решения которых могут понадобиться большие деньги. Может быть так, что срочно нужны деньги, а банк не дает кредит, и нет знакомых, у которых можно было бы взять в долг нужную сумму.
Часовые новости
01.02.2018
19 февраля 2018 года состоялся Экспертный совет по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку с участием председателя совета Союза НОЛ Лазутина Алексея.
Комитетом по финансовому рынку Государственной Думы Российской Федерации 7 декабря 2017 года принято решение о создании Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку.
Часовые новости
01.02.2018
Теперь застраховать ломбард выгодно и просто !
Национальное Объединение Ломбардов подписало соглашение о стратегическом партнерстве  со страховой компанией «ВЕРНА». Теперь члены Союза могут застраховать быстро и на выгодных условиях.
Часовые новости
01.02.2018
Ломбарды в Германии
Не смотря на то, что в стране экономический кризис, ломбарды набирают все больше популярности. Банковские учреждения не сильно изъявляют желания давать кредиты. Сложнее всего пережить такой период маленьким компаниям и гражданам страны, доход которых минимальный. Ломбарды снова становятся популярными в Германии.
Новости
01.02.2018
В Калининградской области участникам янтарного кластера обещают компенсировать до половины производственных расходов
Совсем недавно, шестого февраля этого года прошло заседание на площадке Дома предпринимателя в Калининграде. На собрании было рассмотрение такого вопроса как стратегия и развития янтарной отрасли. Какие существуют возможности для объединения участников такого проекта и улучшения их работы.
Новости
01.02.2018
В Якутии были найдены два алмаза почти в 100 карат
В начале февраля этого года корреспондент компании «АЛРОСА» объявил, что в Якутии были найдены два редчайших алмаза. Один из них имеет массу 85,62 карата, а другой – 97,92. Это не единственные крупные кристаллы, найденные в том месте. В прошлом году был добыт алмаз-гигант, массой 98,63 карата.
Новости
01.02.2018
Калининградский комбинат продал янтарь на 3,5 млн рублей
На официальном сайте биржи, появилась такая информация, что в первых числах этого месяца на электронной торговой площади Биржи Санкт-Петербург были проведены первые торги. По их итогам можно сказать, что янтарный комбинат показал хорошие результаты и реализовал янтаря на 3,57 миллионов рублей.
Новости
01.02.2018
Белорусский производитель алмазов налаживает сотрудничество с ювелирами Костромы
Часто можно услышать, что Кострома, это ювелирная столица России. Делегация, представляющая интересы белорусского ООО Адамс Инвест посетила этот город.