Второе рождение получил Музей часов в Бийске

  • Новости

Ни что так не вечно как время. Каждую минуту, чтобы хоть как-то удержать этот миг, мы вглядываемся в циферблат часов. И каждая эпоха истории характеризуется своим циферблатом и своим временем. Лицезреть уникальное собрание часов в одном месте доставляет особое удовольствие. Совсем недавно в г. Бийске прошло открытие уникального места, в котором время стирает границы. Был открыт реконструированный Музей часов, являющийся первым в Сибири и третьим в России. Необычное заведение разместилось не в специально отведенном здании, которое требуется сознательно посещать, а в довольно доступном месте: в стенах школы имени В. Бианки, четвертой школы г. Бийска.
Музей был сформирован на базе экспонатов, подаренных учителями, школьниками, их родителями. Благодаря не равнодушным жителям города, коллекция музея до сих пор пополняется новыми экспонатами. Первая коллекция была собрана в 2001 г. в преддверии векового юбилея школы по инициативе учителей и школьников, примерно она насчитывала 820 экспонатов. Со временем задумка переросла в целый музей, состоявший сначала из трех залов: «Часы и время», «Старинные часы еще идут» и «Время, вперед», постепенно количество залов увеличивалось до 8. 
В целом собрание получилось довольно уникальным. Часы не просто показывают время, они его символизируют. И в этом легко убедиться, посетив музей. 
Еще несколько лет назад, когда над созданием музея даже не задумывались, уникальные коллекции часов разных эпох располагались по всей свободной территории школы. Тикание, бой курантов отвлекали окружающих от рабочего процесса: мешали учиться детям, работать учителям. В силу финансовых трудностей решить эту проблему, как-то оптимизировать внутренней дизайн школы не представлялось возможным. Однако, благодаря государственной программе грантов по направлению социальных вопросов такая возможность нашлась. Активное участие в этом принял один из энтузиастов города, музейщик и краевед, заместитель директора школы Павел Коваленко. Именно благодаря ему был организован и функционирует сейчас этот музей.
Территория музея, в которой находятся в настоящее время 1320 средств измерения времени, разных эпох и стран производства, небольшая. Прогуливаясь по залам, рассматривая экспонаты, невольно осознаешь, насколько различны культуры Швейцарии, Германии, Кореи, России. Какие красивые уникальные вещи производились в разных уголках земли.
Музей имеет не только большое культурное значение в развитии края. Он вносит колоссальный вклад в образовательный процесс. Уникальные раритеты оказывают большое влияние на мировоззрение учащихся. Посетив хотя бы один из залов музея, дети приходят в восторг от увиденного. Школьникам дана прекрасная возможность прикоснуться к частичке нашей истории. Обычный предмет ежедневного обихода несет в себе большую часть интересной информации. Экскурсоводы познавательно, красочно преподносят информацию о каждом экспонате. В музей действительно есть на что посмотреть. Карманные часы, настенные часы, часы из дерева, из металла, драгоценных камней, в форме игрушек, музыкальных инструментов, животных. Многие из них были специально предназначены для решения определенных задач, например, технические, танковые, водолазные, армейские часы. 
Изучая экспонаты музея, можно изучить историю края. Ведь большинство из них принадлежало когда-то достойным сынам и дочерям города, таким как основателю медицинского дела в городе первому врачу Г. Прибыткову, ведущей актрисе местного театра М. Генераловой, видным политическим деятелям края, писателям. Особой изюминкой является янтарная лестница, которая полностью украшена часами когда-то выдающейся марки «Янтарь». 
В музей очень четко прослеживается история развития часового производства в СССР. На данный момент он является единственным музеем, в котором представлены экземпляры из 17-ти крупных часовых заводов той эпохи. 
Музей в Бийске стал еще одним подтверждением того, что прививать историю можно не только за школьной скамьей, но и в процессе изучения предметов прошлого.

Ваш город Москва?
Выбрать город