О проблеме подготовки ювелиров на Урале (1я часть)

  • Новости
В ювелирном производстве Екатеринбурга уже в начале XXI века обозначились проблемы, ситуация была близкой к кризису. Самой большой головной болью стало отсутствие кадров и их профессиональная подготовка. Никуда не делись, конечно, падение заработной платы, застой на предприятиях отрасли. Рабочие места постоянно сокращались, хотя еще в конце прошлого века ювелирное производство процветало и активно развивалась, по сравнению с другими отраслями в экономике страны.
В самом начале 2000 годов было достаточно учебных заведений, где готовились прекрасные профессионалы в ювелирном деле. Новые технологии широко внедрялись в подготовку и в само производство. С развитием трехмерного проектирования при изготовлении ювелирных изделий, открывались новые специальности. В Екатеринбурге и по всей стране увеличилось количество компаний, занимающихся ювелирным производством.
2009 год стал переломным для отрасли. Многие предприятия закрылись или начались сокращения рабочих мест из-за резкого спада доходов.
По всей стране произошло падение доходов населения, отсюда маленький спрос на ювелирные украшения. Цены подскочили и ювелирные украшения, доступные для большинства людей при старых доходах, стали просто недоступны покупателю. Отсюда спрос только на недорогую ювелирную продукцию массового производства или на люксовый товар, достаточно дорогой и штучный. Дорогие украшения требуют от мастера большой квалификации, но реализация такого товара пошла на убыль.
Итак, ювелирное производство ушло в сторону изделий, имеющих большой спрос и реализацию. Это продукция по доступной цене не требовала от мастеров высокой квалификации. Появилась возможность использовать меньше ручного труда, чем и воспользовались хозяева ювелирного бизнеса.
На предприятиях отпала необходимость держать квалифицированных мастеров, потребность в таких ювелирах резко упала. Упор делался на специалистов узкого профиля, стало выгодно разделение труда на производстве. Многие мастера, работающие над люксовыми украшениями, ушли с производства и открыли свой бизнес, напрямую работая с покупателем. Но таких было немного, в основном мастерам пришлось взяться за узкие специализированные работы или просто уйти в другие отрасли.
Произошел сильный спад профессионализма на рынке труда ювелирной отрасли. Желающих обучаться этому ремеслу тоже стало намного меньше. Учебные заведения, выпускающие мастеров ювелирного дела, давно перестали снабжаться современным спецоборудованием и специалистами высокого уровня для обучения. Все это сказалось на профессиональной подготовке специалистов ювелирного производства на следующие десятилетия.
Несмотря на эти проблемы, растет потребность в авторских работах мастеров ювелирного дела. Покупатель все больше обращает внимание на украшения, выполненные поштучно, на заказ, его уже не удовлетворяет серийная продукция на прилавках магазинов. Невозможно сказать, что это происходит в массовом порядке, авторские украшения имеют лишь маленькую долю на ювелирном рынке. Но, благодаря этому, выживают мастерские квалифицированных специалистов. Это толчок для развития ювелирного искусства на Урале.


О проблеме подготовки ювелиров на Урале (1я часть)

О проблеме подготовки ювелиров на Урале (2я часть)
Ваш город Москва?
Выбрать город