О проблеме подготовки ювелиров на Урале (1я часть) – Ломбарды.рф

О проблеме подготовки ювелиров на Урале (1я часть)

21.03.2018
В ювелирном производстве Екатеринбурга уже в начале XXI века обозначились проблемы, ситуация была близкой к кризису. Самой большой головной болью стало отсутствие кадров и их профессиональная подготовка. Никуда не делись, конечно, падение заработной платы, застой на предприятиях отрасли. Рабочие места постоянно сокращались, хотя еще в конце прошлого века ювелирное производство процветало и активно развивалась, по сравнению с другими отраслями в экономике страны.
В самом начале 2000 годов было достаточно учебных заведений, где готовились прекрасные профессионалы в ювелирном деле. Новые технологии широко внедрялись в подготовку и в само производство. С развитием трехмерного проектирования при изготовлении ювелирных изделий, открывались новые специальности. В Екатеринбурге и по всей стране увеличилось количество компаний, занимающихся ювелирным производством.
2009 год стал переломным для отрасли. Многие предприятия закрылись или начались сокращения рабочих мест из-за резкого спада доходов.
По всей стране произошло падение доходов населения, отсюда маленький спрос на ювелирные украшения. Цены подскочили и ювелирные украшения, доступные для большинства людей при старых доходах, стали просто недоступны покупателю. Отсюда спрос только на недорогую ювелирную продукцию массового производства или на люксовый товар, достаточно дорогой и штучный. Дорогие украшения требуют от мастера большой квалификации, но реализация такого товара пошла на убыль.
Итак, ювелирное производство ушло в сторону изделий, имеющих большой спрос и реализацию. Это продукция по доступной цене не требовала от мастеров высокой квалификации. Появилась возможность использовать меньше ручного труда, чем и воспользовались хозяева ювелирного бизнеса.
На предприятиях отпала необходимость держать квалифицированных мастеров, потребность в таких ювелирах резко упала. Упор делался на специалистов узкого профиля, стало выгодно разделение труда на производстве. Многие мастера, работающие над люксовыми украшениями, ушли с производства и открыли свой бизнес, напрямую работая с покупателем. Но таких было немного, в основном мастерам пришлось взяться за узкие специализированные работы или просто уйти в другие отрасли.
Произошел сильный спад профессионализма на рынке труда ювелирной отрасли. Желающих обучаться этому ремеслу тоже стало намного меньше. Учебные заведения, выпускающие мастеров ювелирного дела, давно перестали снабжаться современным спецоборудованием и специалистами высокого уровня для обучения. Все это сказалось на профессиональной подготовке специалистов ювелирного производства на следующие десятилетия.
Несмотря на эти проблемы, растет потребность в авторских работах мастеров ювелирного дела. Покупатель все больше обращает внимание на украшения, выполненные поштучно, на заказ, его уже не удовлетворяет серийная продукция на прилавках магазинов. Невозможно сказать, что это происходит в массовом порядке, авторские украшения имеют лишь маленькую долю на ювелирном рынке. Но, благодаря этому, выживают мастерские квалифицированных специалистов. Это толчок для развития ювелирного искусства на Урале.


О проблеме подготовки ювелиров на Урале (1я часть)

О проблеме подготовки ювелиров на Урале (2я часть)
Читайте также
Новости
16.03.2018
Браслеты с изображениями полотен всемирно известных живописцев
В ассортименте фирмы PAGANE Uniques представлена уникальная бижутерия, в основу которой положены изображения произведений искусства таких известных художников, как Ван Гог, Дега, Матисс и многих других представителей художественной культуры. Яркие и необычные браслеты обязательно заинтересуют любительниц неординарных украшений.
Новости
16.03.2018
Броши снова в тренде
Еще столетия назад брошь была незаменимым аксессуаром в жизни каждой женщины. Она использовалась наподобие «булавки», скрепляя отвороты плащей и накидок. С каждым годом создатели данных украшений добавляли в дизайн все больше элегантности и яркости. Некоторые влиятельные дамы посредством броши показывали свое высокое социальное положение.
Новости
16.03.2018
Второе рождение получил Музей часов в Бийске
Ни что так не вечно как время. Каждую минуту, чтобы хоть как-то удержать этот миг, мы вглядываемся в циферблат часов. И каждая эпоха истории характеризуется своим циферблатом и своим временем. Лицезреть уникальное собрание часов в одном месте доставляет особое удовольствие. Совсем недавно в г. Бийске прошло открытие уникального места, в котором время стирает границы.
Новости
16.03.2018
Дешевое может быть красивым (2я часть)
Спрос на дорогие ювелирные изделия значительно снизился. Небольшое увеличение продаж было только в начале прошлого года, и составило всего 5 процентов, а затем начался спад, который, по мнению экспертов, будет продолжаться и в этом году. Значит, дешевые изделия будут продаваться лучше дорогих.
Новости
16.03.2018
Дешевое может быть красивым (1я часть)
Спрос на дорогие ювелирные изделия значительно снизился. Небольшое увеличение продаж было только в начале прошлого года, и составило всего 5 процентов, а затем начался спад, который, по мнению экспертов, будет продолжаться и в этом году. Значит, дешевые изделия будут продаваться лучше дорогих.
Новости
16.03.2018
Карты местности на украшениях из серебра
Каким может быть вдохновением у ювелиров? На самом деле, у всех происходит по-разному. Так, кто-то находит вдохновение в природной красоте, а кто-то любит чёткие линии. А бывает, что дизайнеры находят вдохновение в местных картах.
Новости
16.03.2018
Классика всегда в цене
Стоит для начала отметить, что каждый новый сезон требует различных аксессуаров, но то, что будет всегда актуальным в абсолютно любом сезоне - это ювелирная классика.
Часовые новости
16.03.2018
Роспотребнадзор напомнил, как выбирать драгоценности
Несколько месяцев назад, перед праздниками появилась информация от  Роспотребнадзора, где рассказывалось, как правильно выбрать украшение или другое изделие из драгоценного металла. Важно, чтобы на украшении стояла проба, то есть клеймо пробирной палаты федерации и именные данные производителя.