В России новый туристический тренд: "ювелирные" путешествия (2я часть)

  • Аналитика

Сокровища Македонского

Первый алмаз был привезен в Европу из Индии Александром Македонским в 1 в. до н.э. Самые знаменитые алмазы находили в копях Голконды. До сих пор в Индии есть несколько небольших россыпных и одно коренное месторождение алмазов. Кроме того, Индия – самый крупный мировой центр алмазной огранки и значительнейший потребитель алмазного сырья из Якутии и Африки. Практически вся гранильная отрасль Индии направлена на экспорт – алмазы активно гранятся и продаются заграницу. Тем не менее, внутренний рынок также быстро развивается.

Генеральный директор компании Rough&Polished сообщил, что стоимость бриллиантов в Индии и в других странах существенно отличается. Цена набора, который в Индии стоит 3 тысячи евро, за границей может достигать 15 тысяч. По сравнительно небольшой стоимости бриллианты можно приобрести в Нью-Дели на Коннат-Плейс и в Мумбаи, где находится много ювелирных бутиков. На Яшвант Плейс в Дели есть даже так называемый «русский» рынок, имеющий неплохую репутацию среди туристов.

Сафари на бриллианты

Жители стран СНГ и Восточной Европы предпочитают покупать драгоценные камни преимущественно в ЮАР, но также нередко туристы посещают Ботсвану, Анголу и Намибию - главные места добычи африканских алмазов. Один из городов ЮАР - Кимберли стал родиной кимберлита. Там же была создана компания «Де Бирс», специалисты которой придумали миф о бриллианте, как «главном доказательстве любви». Именно в ЮАР, недалеко от Претории, был найден крупнейший в мире алмаз – Куллиан. Сейчас на месте его обнаружения построен одноименный городок, славящийся обилием ювелирных бутиков и мастерских. Во многих из них при покупке бриллианта предлагают выбрать оправу из желтого или белого золота. Стоимость кольца с небольшим камнем обычно не превышает 300 долларов.

Важно помнить, что драгоценный камень или украшение стоит покупать в сопровождении опытного специалиста, разбирающегося в камнях.

Россия – щедрая душа

Не так давно В.В. Путин посетил Якутию, где ему показали редчайший розовый алмаз и рассказали, что в 2017-м году было добыто 40 млн каратов алмазов. При такой статистике совсем не удивляет, что именно в Якутию отправляются за драгоценными камнями не только простые граждане, но и знаменитости.

Александр Шабуркин рассказал, что не так давно в Якутию начали отправлять «бриллиантовые туры». Если туристы приобретают украшений более чем на 200 тысяч рублей, то могут не платить за тур. При этом бриллиант в полкарата размером 4-4,5 мм стоит около 300 тысяч, а камень поменьше можно найти и за 100 тысяч.

Кроме бриллиантов в Якутии большой выбор других товаров – меха, одеяла и всё это в разы дешевле, чем в столице. Любителям экзотики точно понравится прогулка по реке Лене до Ленских столбов и дегустация строганины.


В России новый туристический тренд: "ювелирные" путешествия (1я часть)

В России новый туристический тренд: "ювелирные" путешествия (2я часть)

Ваш город Москва?
Выбрать город