Золотая хрюшка

  • Часовые
    новости

2019 год по восточному календарю считается годом Земляного кабана (Желтой Земляной свиньи). Как и ежегодно, монетные дворы начали к этому готовиться.

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома, сообщил, что первым на данное событие обратил внимание Австралийский монетный двор, изготовив золотые монеты «Год Свиньи – 2019» во второй серии «Лунного календаря». Отчеканено три вида таких монет: одна унция, ¼ унции и 1/10 унции. На лицевой стороне монет воспроизведен профиль английского монарха Елизаветы II, а на оборотной – Земляная свинья, китайский иероглиф, обозначающий свинью, и буквы «Year of the Pig». Там же почти незаметно находится знак Пертского монетного двора - «Р».

Английский монетный двор отчеканил одноунцовую монету, на оборотной стороне которой поместили изображение свиньи, кормящей своих детенышей на фоне звездного небосклона. Номинал монеты – 100 фунтов стерлингов, а стоимость - 90 тыс. рублей.

Необычно, что к году Свиньи подготовку вели и на Африканском континенте. Монетный двор Руанды в сотрудничестве с компанией BH Mayer из Германии изготовили унцовую монету «Год Свиньи – 2019». Она стала третьей в серии «Африканская дикая природа». Также в этой серии можно увидеть и монеты, посвященные наступлению прошлых лет.

Как утверждает Алексей Вязовский, пробы всех монет три или четыре девятки. Они могу стать прекрасным подарком для коллекционеров, а также для тех, кто заинтересован во вложениях в драгоценные камни и металлы. За прошлый год стоимость золота увеличилась на 15%, а за позапрошлый – на 8%. Такой рост редко можно увидеть, например, в банковских вкладах или облигациях.

Ваш город Москва?
Выбрать город