Где именно появилась техника тубогаз однозначно сказать сложно. Несмотря на горячечные заверения сотрудников ювелирного дома Bulgari, что тубогаз - исконно итальянское изобретение, которое впервые использовалось в ремесленных мастерских Неаполя, Вероны и Рима, такой вид крепления металла в ювелирных украшениях можно увидеть у мастеров, ремесленных мастерских и ювелирных домов разных стран. Однако, надо отдать должное, именно ювелиры Bulgari сделали популярным тубогаз, используя эту технологию для создания самой разной продукции - от колье и браслетов до поясков для платья и ремешков для часов.
Само слово "тубогаз" вызывает ассоциации с газовой трубой не случайно. Эта система двух трубок - индустриальное изобретение, которое стало использоваться в промышленности с 1900-х годов, когда в металлическую трубку продевали резиновую, по которой пускалась вода или газ. Поэтому и в ювелирном искусстве такой тип соединения стали называть тубогаз.
Несмотря на индустриальный вид и кажущуюся простоту, работа с технологией тубогаз полностью рукотворна и требует мастерства. Из металлических пластин - золотых, серебряных, платиновых - нарезают длинные нити, которым придают определенную U - форму и потом соединяются. Один U-образный элемент скрепляется с другим аналогичным и переворачивается, вставляя один из профилей в другой; таким образом соединенные, они заставляют поворачиваться вокруг, не разъединяясь.
Форма трубок может быть любой - круглой, квадратной, треугольной. Чем больше сторон, тем гибкость трубки уменьшается, максимальная гибкость - у круглой трубки. Важным аспектом гибкости является толщина металлических лент. Чем она меньше, тем более сглаженными будут углы. По этой причине в украшениях чаще всего используются круглые, полукруглые, треугольные и квадратные формы U - образных элементов.
Техника тубогаз позволяла экспериментировать с функцией и создавать украшения-трансформеры. Об одном таком варианте, созданном в 1939 году Рене Сим Лаказом и Рене Пьюиссан для французского дома Van Cleef & Arpels, - в статье "Ювелирный триумф: украшение Le Passe-Partout".