Новосибирский аффинажный завод за всё время существования выпустил свыше 5000 тонн золота. А ещё на предприятии очищают серебро, платину и палладий. Общеизвестный факт: новосибирским золотом был покрыт первый искусственный спутник Земли. Но мало кому удаётся увидеть, как драгоценные металлы производят. «Новосибирским новостям» это удалось, за что мы благодарим руководство завода.
Аффинажный завод к нам эвакуировали практически в самом начале Великой Отечественной войны. Но первую продукцию уже Новосибирский аффинажный завод выпустил только в ноябре 1941 года. Предприятие это режимное, попасть сюда сложно. Но при этом есть на что посмотреть.
На складе готовой продукции стоят шкафы, заполненные золотыми слитками. А ещё здесь хранят серебро. Причём драгоценные металлы могут быть не только в привычном виде, но и в гранулах и даже в порошках.
Новосибирский аффинажный выпускает чистейшие золото, серебро, палладий и платину. Но прежде чем показать ассортимент, посмотрим на технологический процесс.
«Основной металл, который к нам приходит — это шлиховой металл, так называемые золотые пески. После приёмного взвешивания металл идёт на плавку, отливаются слитки, идёт расчёт с поставщиками. И после уже передаётся в производство», — поясняет технический директор Новосибирского аффинажного завода Сергей Шведов.
Сырьём может быть не только самородное золото, но и драгоценности. Их сдают ломбарды и ювелиры. В мешках на заводе есть изделия из металла разной пробы, то есть с примесями других элементов. Аффинаж и призван избавить благородные металлы от неблагородных спутников.
В сердце завода происходит главный процесс — аффинаж. Это чистой воды химия. В специальных реакторах-чанах происходит растворение исходного сырья. В отдельных ёмкостях находится жидкий раствор золота, который затем отфильтруют и отправят в реакторы на осаждение.
Химические процессы заменили дорогой и неэкологичный электролиз. После череды реакций получается сырьё для будущих слитков и гранул. Выглядит как спрессованный жёлто-коричневый порошок без намёка на блеск. Но это уже чистейшее золото высочайшей пробы, поэтому каждый миллиграмм на счету. Оттого движения рабочего с кистью и совком в руках точны и отработаны до автоматизма.
Фото: stux с сайта pixabay.com
«Эти действия происходят каждый день. И все свои ребята уже знают, кто и что делает. Сейчас драгметаллы очень дорогие. Их охрана стоит у нас в приоритете», — отмечает Сергей Шведов.
В приоритете ещё и качество, за него здесь ручаются и соблюдают технологию неукоснительно. Золотой порошок разогревают до температуры чуть выше 1000 градусов, а затем разливают в изложницы.
Работают здесь с огоньком. Формы предварительно разогревают газовыми горелками, чтобы слитки получились идеально ровными. Для этого же каждую форму накрывают раскалёнными докрасна крышками изогнутой формы. Недолгое ожидание — и застывшие, но ещё горячие слитки охлаждают в воде.
Дальше идёт контрольное взвешивание слитков и обязательный забор пробы. Сейчас она круглая и с номером плавки «8918». Пробу из цеха прямиком отправят в собственную лабораторию аффинажного завода. Здесь для контроля качества и сырья, и полупродуктов, и готовой продукции используют весь возможный арсенал методов.
К примеру, спектральному анализу здесь подвергают металлы и в твёрдом состоянии, и в жидком, в виде растворов. Есть ещё пробирный, или весовой, метод. Он известен со средних веков.
«Пробирный анализ позволяет нам определить содержание драгоценных металлов в готовой продукции. Мы также должны учитывать количественное содержание различных примесей. А примеси мы можем контролировать, используя как раз спектральные методы анализа», — рассказывает начальник аналитической лаборатории Новосибирского аффинажного завода Павел Малышев.
Качество продукции Новосибирского аффинажного подтверждено сертификатами и соответствует международным стандартам. В том числе признано Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов.
На одном из столов представлен весь ассортимент слитков Новосибирского аффинажного завода. Здесь есть и самый маленький слиток — в один грамм. Килограмм золота может уместиться на ладони. Самый большой слиток — стандартный — 12 килограммов 131 грамм и 7 миллиграммов чистейшего золота высочайшей пробы. Такой продукт во всех смыслах дорогого стоит. Сделано в Новосибирске!
Подробности — в сюжете передачи «Новосибирск. Код города»: