Rene Boivin

  • Новости

Пусть сегодня имя Rene Boivin не так известно, как Тиффани, Картье, Булгари или Бушерон. Но работы Rene Boivin – это целая глава в истории ювелирного искусства, яркая и прекрасная. Ну а популярность – материя тонкая и капризная, не все то, что на слуху, обязательно лучшее. Некоторые вещи изначально создаются для знатоков и посвящённых. Так и дом Boivin – многие работы сделаны по индивидуальным проектам, для избранных клиенток.

Часть броши "Лабрадор-ретривер"; золото, цветные бриллианты, цитрины, рубины. Ошейник- кольцо, которое можно снять и носить


Французский ювелирный дом Rene Boivin просуществовал около века, с 1890 по 1990-е годы. Сам Рене (1864-1917) – потомственный ювелир, мастерству набирался у своего отца, серебряных дел мастера.
В 1893 году он женился на Жанне Пуаре - старшей сестре гениального кутюрье Поля Пуаре.

Жанна Бовин (Пуаро)

Пара была амбициозна, трудолюбива, и прекрасно работала вместе. Благодаря семейным связям Рене завязал нужные знакомства в мире высокой моды и быстро нашел клиентов, которых привлек изощренный дизайн Бовина. Его работы новаторские и дерзкие, вобрали в себя все авангардные тенденции того времени – кубизм и ар-деко.
После смерти Рене его вдова принимает руководство бизнесом на себя. Вместе с дочерью и очень талантливым дизайнером Джульеттой Мутард они перебираются в более престижное место- 9-й округ Парижа под названием "Опера", где проработали вместе в течение сорока лет.

Мадам Бовин

С 1921 по 1932 годы с домом Boivin работала Сюзанна Бельперон, которая позже основала собственное дело.

Особенно известны работы Rene Boivin 30-х и 40-х годов прошлого века. Те самые морские звёзды – своего рода визитная карточка дома Boivin, хамелеон, у которого можно было поменять цвет нажатием рычажка, потом природные мотивы – все эти чудесные цветы и листья.

Брошь "Хамелеон" и браслет от Рене Бовина


Жанна умерла в 1959 году, ювелирный дом был передан Луи Жирару, который продолжал линию, заложенную прежними дизайнерами, и выпускал украшения по старым проектам, слегка обновляя их в зависимости от моды.

В апреле 1991 года дом Rene Boivin был приобретен группой Эспри (Asprey). Дом по-прежнему создавал украшения, снова возвращаясь к некоторым старым моделям, работа шла в той же парижской мастерской.
Потом саму группу Эспри купил брат султана Брунея, князь Йефри Болкиах. Эта сделка сказалась на доме Rene Boivin далеко не лучшим образом. В итоге, после ряда неудачных изменений, дом Rene Boivin прекратил своё существование.

вот несколько известных работ Рене Бовина:

Подвес, 1939 г., Sotheby's London.

Брошь Botte de Radis; золото, цветные камни, бриллианты
Брошь "Каштаны"
Брошь "Краб", золото, серебро, рубины
Подвес "Рыбка", золото, сапфиры, изумруды, цитрины
Брошь "Лошадка", золото, серебро, пресноводная жемчужина, цветные камни
Кольцо Pampilles, золото, желтый сапфир, бриллианты
Брошь "Виноград", золото, аметисты, бриллианты
Брошь Clou ; пресноводный жемчуг, аметист, платина. около 1930 г
Брошь "Могол", золото, рубины, жемчуг
Брошь
Брошь "Люпин", 1944 г., золото, турмалины, рубины, аметисты, перидоты
Брошь
Брошь "Орхидея", золото, платина, цитрины, бриллианты (белые и желтые)
Брошь "Белая орхитея", золото, бриллианты, рубины
Брошь "Гранат", золото, бриллианты
Брошь "Морская звещда, 1939 г, золото, аметисты, рубины
Брошь
Брошь "Древо жизни"
Брошь



 

Источник: nasvete.com

Ваш город ?
Выбрать город